(原标题:昆明主城最低温今依然冰点以下 昆明 12月9日 晴 -1~15℃)

  冷空气过后,早晚大家还是有被“冻住”的感觉。刚刚过去的周末,滇东北、滇中出现零星小雨,滇中及以东以北地区清晨最低气温普遍在-4~0℃。周六,全省最低温气温出现在香格里拉,最低达零下12.6℃。昨天清晨,昆明主城区的气温甚至比冷空气光临的时候还要低,最低气温达零下2.4℃。从上午9点开始,主城区的气温在阳光的“加持”下,一路直线上升至12.6℃。

  省气象台预计,这样的天气今天还将持续。今天,昆明主城区晴,气温-1~15℃。全省范围内,迪庆中北部多云有阵雪,迪庆南部、怒江北部、丽江北部多云有阵雨,昭通北部阴有小雨,其他地区晴间多云。

  从上一波冷空气开始,大家明显感觉到昆明的风开始有些刺骨了。大雪节气之后,冷风很容易通过颈部将寒气带给身体,从而引起嗓子疼、发炎等。尤其对颈椎不好的人来说,冬季穿高领衣服、出门戴围巾很重要。除了脖子,肩膀、前胸后背及脚都要注意保暖。(记者 孙琴霞)