为进一步加强五华区学校思想政治理论课建设工作。6日,《昆明市五华区新时代中小学思政课建设系列讲座》(以下简称“系列讲座”)光盘正式发布,这是五华区迈出了云南省探索中小学思政课建设的第一步。

  系列讲座共设十二课时专题讲座,分设初中和小学两大板块。初中板块从增强学生学科核心素养、加强思政课教学实际、推动思想政治工作创新发展等方面进行详细讲解;小学板块从培养教师情怀、提高教师专业能力、全面做好立德树人工作以及如何提高教学效果做了重要讲述。

  据相关负责人介绍,此系列讲座的推出,能够让五华区各中小学的思想政治课老师结合自身平时的教育教学工作,反思工作中存在的问题和不足,并通过对思想政治课教材设计和编写的深入分析,明确教材应该立足和引导学生生活,启发和提升学生的思维,从而改进使用教材的方法、丰富教材内容的展现形式,更好地将书本中的思想政治理论知识传递给学生,提高学生的精神素养。

  一方面,进一步加强其他各个学科与新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的融合,鼓励所有学科的教学老师都结合本学科的特点,将思想理论知识融入课堂教学,让学生在学习不同学科知识的同时不断提升自身的精神素养。

  另一方面,讲座以丰富多彩的形式呈现思想政治课教材中的内容,用通俗易懂的文字和生动形象的图画向学生传授知识,能够让五华区各中小学的学生在与老师的互动当中了解党和国家,在潜移默化中形成深厚的家国情怀,从而激励学生努力学习,成为有理想、有本领、有担当的民族精英、国家脊梁。

  此外,还将树立五华教育积极探索和实践思政课建设的标杆,充分发挥五华教育的示范引领作用,为昆明市乃至云南省其他地区各中小学开展思政课建设提供借鉴和参考。

  新闻助读:

  目前,五华区拥有2所云南省一级一等高完中,18所云南省现代教育示范学校(幼儿园),8所昆明市现代教育示范学校(幼儿园),优质学校资源丰富;在教师队伍方面,五华区拥有区级及以上骨干教师、名班主任、教学名师等人数达2244人,约占辖区教师总数的25%,区属各级各类骨干教师已突破区属专任教师总数的50%。五华区大力推进“三名”工程建设,在全区营造和激发优质学校、优势学科、优等师资、优秀学生“四优集聚”效应。通过加大开放办学力度、增强教育创新驱动能力、建立健全激励体系,充分激发了学校办学活力,有效提高了教育教学质量及品质,也为系列讲座的推出奠定了坚实基础。