(原标题:名下有16辆渣土车拖欠27万迟迟不还  省高院发布诚信履行和拒不执行十大典型案例)

在宜良法院的主持下,陆某乙与债权人达成一致意见。 供图在宜良法院的主持下,陆某乙与债权人达成一致意见。 供图

  数据

  前11月判处拒执罪50人

  今年1至11月,云南全省法院共新收各类执行案件19.9万件,较去年同期上升19.88%;现已结案18.11万件,执行到位金额242.62亿元;罚款154人,罚款金额173万余元;拘留3108人,判处拒执罪 39件50人。6.61万名被执行人被纳入失信人员名单,14.28万名被执行人被限制消费。  

  哥哥欠债不还,作为担保人的妹妹拖着氧气瓶来法院了……12月6日,在全国第二个宪法宣传周期间,云南省高级人民法院发布诚信履行和拒不执行典型案例各5件,旨在倡导、鼓励诚信守法,打击失信弃义,严惩拒不履行法院判决裁定的行为,从正反两方面引导公民学法、遵法、守法。

  诚信履行案例

  案例 1

  哥哥借款不还玩消失重病妹妹卖房替哥还

  2017年12月,宜良法院作出民事调解书,确认由被告陆某甲、胡某偿还原告宜良某镇银行借款本金150万元及利息、律师代理费5万元,范某、陆某乙等个人和公司对上述债务承担连带赔偿责任。2018年11月,宜良某镇银行向宜良法院申请强制执行。

  进入执行程序后,陆某甲外出躲避债务,亲友也不知其去向。2019年2月,就在宜良法院四处寻找被执行人陆某甲下落时,陆某甲的妹妹陆某乙在亲友的陪同下来到宜良法院。陆某乙身患重病,随身带着供氧设备,长期往返北京与昆明治疗。陆某乙曾为哥哥陆某甲的贷款进行担保,在得知案件进入执行程序后,陆某乙当即主动到法院接受调查,并提出将其名下位于昆明市盘龙区某小区价值约600万元的房产出售后,用于履行本案债务。

  在宜良法院的主持下,陆某乙与昆明宜良某镇银行的负责人进行了协商,面对陆某乙真诚守信的态度,银行负责人也深受触动,双方就履行方案达成一致意见。由于该房产价值大,陆某乙自行出售未果后,提出由法院来处置该房产。目前,宜良县法院已启动了对该房屋的评估、拍卖程序。

  案例 2

  古树枝折断砸死村民两政府部门主动赔偿

  2005年6月,报经云南省政府批准,生长在普某家附近的菩提树被列为古树名木,由某县林业局立碑保护。2015年1月,古树树杈折断坠落,伤及普某,造成死亡。事故发生后,某镇政府及时组织人员对事发现场进行处置,并对树杈进行清理。之后,由于对赔偿事宜未能达成一致,普某之子普某某遂将某县林业局、某镇政府诉至法院。2017年10月,二审法院终审判决,某县林业局对普某赔偿12.5万余元,某镇政府赔偿5.3万余元。

  案件进入执行程序后,经龙陵法院与某县林业局、某镇政府沟通协调,某县林业局和某镇政府认识到,履行法院生效判决确定的义务是全社会应当共同遵守的责任,政府更应当带头积极主动履行。2018年4月和5月,某县林业局、某镇政府自动将本案全部执行款打入法院账户,本案履行完毕。

  拒执典型案例

  案例 1

  名下拥有16辆渣土车竟向法院申报无财产

  2015年3月18日,昆明某石化有限公司与武某某签订《成品油零售合同》。合同签订后,该公司自2015年3月21日至2015年5月6日向武某某供应0号柴油,金额共计23万余元。可之后,武某某却没有按约支付货款。

  2015年11月3日,武某某向昆明某石化有限公司出具《还款承诺书》一份,但武某某未按承诺期限还款,形成买卖合同纠纷。

  昆明某石化有限公司将武某某诉至法院。2017年10月12日,昆明市盘龙区人民法院作出民事调解书,双方达成调解协议:被告武某某尚欠原告昆明某石化有限公司的货款、车辆使用费、利息共计27万元,由被告武某某于2018年1月30日前分3次全部付清。

  调解书生效后,武某某还是没有履行还款义务,昆明某石化有限公司只好向盘龙法院申请强制执行。执行过程中,武某某向法院申报,其名下除了尚未收回的债权外,并无财产可供履行。但其保证会想办法履行欠款,在2018年4月至8月期间,每月还款一万元。可之后,却未履行所欠案款。

  经盘龙法院调查,2018年5月1日至2018年7月13日期间,被执行人武某某名下的一银行账户入账金额共16万余元,出账金额14.9万余元。武某某未如实向执行法院申报名下财产,也未报告其财产变动情况,并未缴纳任何执行案款。

  经法院进一步调查,武某某有16辆乘龙牌渣土车挂靠在案外人云南某土石方工程有限公司名下,双方合同约定16辆渣土车虽落户在云南某土石方工程有限公司名下,但实际所有权为武某某所有。为此,盘龙法院将该案执行线索移送公安机关立案侦查。在公安机关立案侦查期间,武某某家属向盘龙法院主动履行了还款义务。

  2018年9月29日,盘龙法院根据公诉机关的指控,以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人武某某有期徒刑一年,缓刑二年。

  案例 2

  擅自取走卖房首付款挥霍空致判决执行难

  2014年5月4日,昆明市西山区人民法院接受委托后受理了申请人王某申请执行被执行人陈某明、陈某斌履行广州市天河区人民法院判决书一案,该生效判决书确认被执行人陈某斌对被告陈某明所负债务53.4万元及利息承担连带清偿责任。

  案件进入执行程序后,被执行人一直未履行。2017年5月,西山法院对陈某斌名下位于德缘小区的房屋粘贴了腾房公告。之后,申请人王某与陈某斌及其父亲到法院达成协议:由申请人王某支付3000元搬家费给陈某斌,并为陈某斌及其父亲租房至其父百年之时,同时陈某斌及其父主动搬离该房屋并将钥匙交给法院。可之后,陈某斌及其父反悔,拒绝搬离。

  2017年6月21日,西山法院再次向陈某斌下发执行通知书、财产报告令,被执行人拒绝签收且拒绝申报财产,西山法院决定对陈某斌处以拘留15日强制措施。

  之后,陈某斌到法院申请由其自己卖房。考虑到陈某斌之父年纪较大且拒不搬离房屋,强制腾房阻力大、风险大,西山法院同意由其自行处置房产。买受人王某、何某某于2017年11月30日将首付款25.5万元汇入何某账户。陈某斌在明知首付款要履行法院判决的情况下,于2017年12月2日至20日期间将首付款25.5万元全部取出用于偿还债务、洗澡、唱歌等,致使判决无法全部执行。

  2018年2月22日,西山法院将该案移送公安机关立案侦查,侦查结束后向检察院移送审查起诉。2018年6月13日,西山法院公开审理后认为,陈某斌明知自己是被执行人,在得到卖房款25.5万元后不履行生效判决,而是将款项用于洗澡、唱歌、偿还其他债务等个人花费,属于对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,且情节严重,其行为构成拒不执行判决罪,依法应予惩处。最后判处被告人陈某斌犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑10个月。昆明中院二审驳回上诉,维持原判。 (记者 林舒佳 杨露)