5日, “手足相亲70载•共铸民族团结一家亲”活动一行来到了大理鹤庆新华村,新华村拥有独特的民风民俗、优美的田园风光以及精湛的民族手工技艺,先后被国家文化部、中国村社发展促进会分别命名为“中国民间艺术之乡”和“中国民俗文化村”。2006年,新华村又荣获“云南十大名镇”的称号。

  新华银匠村项目依托新华悠久的手工艺加工历史,以“鹤庆县新华银铜器艺术小镇发展总体规划”为准则,争取打造成为全省一流的特色小镇精品项目。

  目前,特色小镇内集聚各类人才47人,其中,国家级大师1人(寸发标被命名为第七届中国工艺美术大师);国家级非遗传承人2人(该县手工银器加工技艺带头人母炳林、寸发标被命名为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人);省级非遗传承人3人(董中豪、洪钰昌、李月周3人被命名为鹤庆银饰锻制技艺省级非遗传承人);董中豪被命名为云南省民族民间高级美术师。大师的传承还带动了一大批手工银器加工的能工巧匠,促进了新华村民族手工艺的蓬勃发展。

(国家级大师 寸发标)(国家级大师 寸发标)
(寸发标作品)(寸发标作品)

  截止2019年9月,特色小镇内入驻企业27个;新增税收0.1455亿元;接待游客总人数563.72万人,实现旅游总收入65.22亿元。2018年1月—12月,鹤庆新华银器小镇内企业主营业务收入(含个体工商户)47635万元,增长达25.2%;新增就业162人,就业人数增长达21.6%。2018年,小镇完成固定资产投资52357.07万元,占全社会固定资产投资完成总量的8.2%,综合经济效益显现。

  近年来,新华村借助电商平台,构建网络消费服务体系取得较好经济效益和社会效益。 2015年12月新华村被评为中国“淘宝村”。新华村已逐步成为东南亚最大的手工艺加工销售集散地。