中国人对于教育的重视度几乎是全世界最高的,子女教育的首要性深入人心,甚至成为推动城市化进程、促进农民进城买房的重要动力。由于我国实行就近入学的原则,一所学区房几乎耗尽了一家人的生活品质。然而近期,新发布的《全面提高义务教育质量的意见》中,提到这样一句话:民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。也就是说,无论是民办学校还是公办学校,都采取同样的招生标准,而报名入学超过招生计划的,将进行摇号录取。这对于投资了学区房的家长来说,确实多了不少风险,而学区房的含金量也不免会逐步下降。

  划片入学催生高价学区房

  对于昆明即将上小学的孩子来说,云师大附小、春城小学等是极佳选择,因为一旦上了这些学校,小升初进名校的几率就增大了不少。许多家长为了孩子能享受到好的教育质量以及教学资源,不惜一切代价,带领孩子向更好的资源靠近。记者了解到,春城小学目前是划片入学,周围属于划片区域的房价高昂,一间位于顶楼六七十平米的陈年老屋,价值超过150万,过道和楼梯间狭窄、暗黑,一股子怪味。房屋所在的小区几乎无安全可言,大门不关,院内杂物堆积。康先生告诉记者,购买了这间屋子,女儿就可以上春城小学了,反正自己不住,脏乱点不介意,目的只是购买学位而已。

  名校云集的建设路、学府路、一二一大街,房价更是长期居高不下。3年前,为了让孩子就近读云大附中,宋先生花了120万在理工大学莲华苑买了一套84平米左右的房子,“住这个房子,孩子不用过马路可以直抵云大附中后门,上学很方便,放学的时候来不及接送也不怕,路上比较安全。”宋先生说,孩子今年升了高中,他把房子挂到中介,不到1个月,房子就被买走,售价196万。购买房子的陈女士有个女儿,明年上小学,这个房子正好带着莲华小学的学位。

  或将排队摇号的名校政策

  正当家长们疯抢天价学区房的时候,一场教育大变革像龙卷风一样袭来。早在2017年,北京市多个区出台相关措施,与之前的单校划片区政策明显不同的是,即使买了学区房,孩子也不一定就读名校,因为被“电脑派位”到其他学校,也是极有可能的。

  为了促进教育公平,完善考试制度,中共中央国务院颁布了《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(简称《意见》)明确表示,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。而“摇号”这个政策,它针对的是民办学校,并没有提到“扩大公办划片范围”。同时传达了一个非常明确的政策思路:希望小学初中都均衡,不希望强的学校太强,弱的太弱,鼓励就近上小学初中。

  实际上,当前已经有不少城市实行摇号入学的措施了,比如说上海的长宁区,实行全区摇号的方式;而在西安市,在过去的一两年间,民办小学以及初中均参与摇号入学;从今年开始,与公办相比,民办小学实力更加强劲的南京,也在实行公办、民办、同招、摇号入学的方式。一旦摇号入学的方式在全国得到推广,昆明摇号入学时代还会远吗?

  即使买了房也不保证有入学名额

  采访中,记者发现市民对于学区房和学位房的了解并不清晰。高小姐告诉记者,学区房就是小学和初中靠近学校附近的房子,学校按照所在片区划分,价格较贵,但是学校资源好、教学质量高,身边有不少家长为了孩子选择购买学区房。而说到学位房,部分市民表示有些陌生。

  那么,什么是学区房呢?学区房是某所学校划定招生范围内的房产,作用或有效范围只局限于处于九年义务教育阶段。它是由政府在每学年根据片区入学生源情况而划分出来的,大部分小区都属于学区房,毕竟任何一个小区,都能匹配到对应的学校,关键的部分在于学校的质量,这也成为了家长们争抢的点。

  而学位房,是指只要购买了该房源就可以享有入学名额,一般所带的学校为私立学校或联合办学学校,只有一个孩子的指标。学位房不受户口的限制,这也是它区别于学区房的一个很大的优势,但是学位房的学校因为是私立的,收费也就特别高,这和花钱买一个学区差不多。而且带学位房的学校可能老师流动性比较大,质量和学区的统招老师还是有一定的差别。

  家长们在解决孩子上学这件事上,弄清楚学位房和学区房的概念之余,还要对学校和房子做具体情况具体分析,不然很容易踩到隐形的坑。

  坑一,紧挨着项目的学校不一定能读。师专附小官渡学校周边紧邻的小区楼盘不少,但只有星云园、新亚洲体育城星宇园、领秀星辰园在其划片范围内,奥宸橙郡、枫林盛景就不在其划片范围内。

  坑二,即使买了房也不保证一定有入学名额。比如西山区的金地星月并不保证能上书林一小,要老小区、盛高大城一二期、金地悦天下的入学名额确定后,才轮到金地星月的业主子女;再比如盘龙区万科金域水岸虽然临近师大附属昆明湖小学,但在买房的时候他们会签一个告知函,不能保证学校入读。

  坑三,入学名额有限制,比如俊发城,目前大部分的新房都只有一个入学名额。

  坑四,买二手房无学位,比如润城。

  坑五,项目配套学校延期严重。总是有很多项目在建设之初就说配有幼小初高,覆盖全年龄阶段,但往往等到交房的时候,学校还是待建状态。

  坑六,主校区与分校区的差异。以最著名的云师大附小为例,云师大附小只有文林、金牛、金安、樱花语(私立)、呈贡五个主校区,其他“分校”一般是企业与政府或名校合作的民办学校,学校的好坏还是要以多年教学口碑作为标准。

  假如全面实行公办、民办、同招、摇号入学,基本算是对就近入学另一种层面上的否定,而对于广大家长而言,子女上学的依据不再是房产和户籍,只要拥有居住证,通过参与摇号,就能获取入学资格。大众所期待的教育与买房脱钩或将得到实现,不用再为学区房所支配。