11月30日,2019德宏全域旅游招商品牌发布会在云南德宏州芒市举行。相关部门、文旅专家、产业协会等代表齐聚一堂,聚焦德宏重点文旅项目——傣族古镇,助推德宏州文旅产业和全域旅游发展,积极融入大滇西旅游环线建设。

  德宏傣族景颇族自治州位于云南省西部,与缅甸接壤,国境线长503.8公里,属南亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,境内居住着傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族等5个世居少数民族。

图为德宏州文化和旅游局局长杨晓梅作德宏州全域旅游推介图为德宏州文化和旅游局局长杨晓梅作德宏州全域旅游推介

  “德宏有着良好的区位优势、自然资源和气候条件,同时有着深厚的历史文化及少数名族文化底蕴,是名副其实的文化旅游胜地,具备发展全域旅游的条件。”会上,德宏州文化和旅游局局长杨晓梅作德宏州全域旅游的推介。她说,当前,云南省提出打造大滇西旅游环线,涉及云南省大理州、丽江市、迪庆州、怒江州、德宏州、保山市6州市,德宏作为其中一个重要的“金纽扣”,旅游发展迎来新机遇。

  会上,方塘智库创始人叶一剑作《全域旅游视角下的文旅小镇价值再发现》的主旨演讲。他说,云南大滇西旅游环线是具有世界影响力的东方文旅IP和云南现代文旅产业带,其中,文旅小镇的布局是一个必备的产品线。

  “从文旅产业发展方向来说,最重要的是民族文化。”叶一剑将德宏称为被低估的全域旅游价值再发现认为,他认为,傣族古镇的打造既是目的地又是集散地,最终,要将傣族古镇作为文旅产业转型升级的平台,成为抢占大滇西旅游环线的支点。

伟光汇通滇西地区公司董事长谭德海致辞伟光汇通滇西地区公司董事长谭德海致辞

  傣族古镇2018年“落户”德宏芒市,伟光汇通滇西地区公司董事长谭德海介绍,傣族古镇项目总规划占地面积约为2500亩,位于芒市市区东北方,建设有“旅游核心区、配套住宅区、项目延展区”三大片区,以傣族文化为核心,傣族建筑原著风格为载体,通过深入掘挖傣族历史文化、民族文化、建筑文化,把文化、旅游、产业、人居四大要素通过傣族古镇的建设得到全面的融合,旨在打造世界古傣文化体验地,以及未来滇西黄金旅游线的旅游集散地。

签约仪式签约仪式

  谭德海说,伟光汇通经过20余年的文化小镇开发实践,积累了丰富的文旅小镇规划、建设、运营经验,成功打造了云南彝人古镇、河北滦州古城、广西田州古城、湖南零陵古城等多个文旅精品小镇,有信心把傣族古镇打造成芒市的城市会客厅、特色文旅小镇,为德宏文旅产业发展注入新的活力。

参会嘉宾观看规划图参会嘉宾观看规划图

  据悉,2019德宏全域旅游招商品牌发布会由伟光汇通旅游产业发展有限公司主办,伟光汇通滇西地区公司承办,德宏州文化和旅游局、德宏旅游集团、芒市文化和旅游局协办。