近几年来,全国范围内用日语代替英语参加高考的人数呈逐年上升趋势。作为高考外语学科选考语种之一,日语正在受到越来越多高考生的青睐。高考日语该如何备考,也成为了许多云南考生和家长关注的问题。12月15日,由春城晚报主办、昆明世纪青年外国语培训中心协办的云南首届高考日语研讨会,将在昆明市学府路莲花池庭院剧场举行。

  本次研讨会以“解读高考日语备考政策,助力学生提高高考成绩”为主题,届时到场专家学者将通过数据分析与对比,全方位解读高考日语的备考政策,促进和加强高考日语的教学。本次为公益活动,不收取参会人员任何费用。

  研讨会上,还将邀请到昆明市五华区基础教育科学研究中心相关负责人,以及云大附中星耀学校、云师大实验中学、昆一中西山学校、官渡一中、官渡二中、官渡六中、昆二十四中、云南民族中学、昆明明德民族中学、北大附中云南实验学校等10余所高中的负责人和一线外语教师,现场与主讲嘉宾结合日语高考现状及前景展开深入交流和探讨,为日语教学提供助力。

  随着教育改革的不断推进,高考考生不仅可以选择英语作为高考外语科目,也可以选择日语、法语、德语、俄语、西班牙语代替英语参加考试。有数据显示,2018年全国参加日语高考的考生共有23000多人,涵盖29个省市,不仅分布范围广,报考人数也在逐年增加。就高考难度而言,高考英语需要掌握3000-4000个单词,高考日语只需要掌握2000个单词,这对于一些在英语学习上有困难的学生来说,无疑是个比较好的机会。

  作为本次研讨会协办方,昆明世纪青年外国语培训中心成立于2000年9月,是经教育局审批成立的有正规办学资质的培训机构。办学19年来,累计培养外语人才十万余人。中心于2015年4月成立高考日语教研组,开展高考日语教研教学工作,培养了一大批高考日语教学专业人才,是云南省招生规模最大、教学科目最齐全的专业语言培训机构之一。与此同时,中心还和日本、韩国、法国、澳大利亚、英国、美国等多个国家的学校和资深中介机构合作,为学员提供优质、优惠的游学、留学、移民等一站式专业服务。(记者 唐伟)