11月27日,墨江哈尼族自治县成立40周年庆祝活动及第十五届中国•墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节在普洱市墨江哈尼族自治县举办。

  本次活动以“四十春秋谱华章 勠力同心再启航”为主题,传承弘扬北回归线上的地域文化,尽情展现哈尼风情、地理特性及双胞魅力,全面展示墨江自治县成立40年来的发展变化。哈尼长街宴、自治县成立40周年庆祝大会、民族团结大联欢晚会、哈尼风情大巡演、民族民间文艺展演等精彩纷呈又独具特色的活动带游客多领域、多层次、多门类、多形态领略自治县成立40周年以来的发展变化。

  墨江哈尼族自治县人民政府副县长张雪梅介绍,十五年来,中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节从无到有、由弱变强,分别斩获了最具国际影响力的节庆品牌、最具国际影响力民族节庆、最具民族特色节庆殊荣,被云南省列为重点打造的民族节庆之一。

  本届墨江国际双胞胎节,以土生土长的哈尼姊妹花马千雅、马千懿为形象大使,并邀请了俄罗斯、印度、美国、波兰、尼日尔、立陶宛、乌兹别克斯坦、伊朗、尼日利亚、希腊、乌克兰等11个国家19对外籍双胞及花样游泳世界冠军蒋文文、蒋婷婷,中国流行音乐家、音乐制作人徐子崴,国家一级演员杨倩琳及哈尼小王子李维真等众多名人明星参会。双胞才艺大赛、哈尼秘境婚礼、哈尼划拳大赛、哈尼抹黑狂欢、万人篝火晚会、凤凰山普洱茶斗茶及品鉴等经典活动仍将继续,时光、乡愁,诗和远方将引爆游客的视觉视听盛宴,带游客体验不一样的双生世界及北回归线上的哈尼风情。

  墨江,古属西南夷地,历史上曾名“恭顺”“他郎”,1915年始称墨江,1979年经国务院批准成立墨江哈尼族自治县,并于同年11月28日在县城召开了成立大会。全县国土面积5312平方公里,山区面积占总面积的99.98%,森林覆盖率60.67%。

  墨江是茶马古道上饮马成炊的重要驿站,处于“滇中3小时经济圈”,昆曼国际大通道、国道213线、国道227线贯穿全境,是昆曼国际大通道和泛亚铁路上的重要节点。境内居住着哈尼、彝、拉祜等25个民族37万人,少数民族占总人口的73%,哈尼族占总人口的61.8%,是全国惟一的哈尼族自治县,拥有丰富灿烂的哈尼文化资源,素有“哈尼之乡”的美名。

  北回归线穿城而过,将县城一分为二,城内建有国家4A级旅游景区——北回归线标志园,集中展示北回归线文化,又有“回归之城”的美称;神秘的北回归线造就了生物的多样性,全县共有1200多对双胞胎,仅县城周边北回归线沿线就有600多对,双胞胎出生率6‰,超过全球双胞胎出生率的3倍,形成了独具区域特色的双胞文化,享有“双胞之家”的美誉。(来源:墨江文化和旅游局)