12月29日至30日,陇川县傣历年2114年(公历2019年)新年庆典活动在民族广场隆重举行,傣历新年是傣族人民传统的盛大节日之一。

  29日晚的迎宾晚会以一组组优美的舞蹈和一首首动听的民歌将现场的气氛推向高潮,傣族少女的舞姿曼妙灵动,服装民风浓郁,让观众感受到了傣族独特的民族文化,一幕幕场景不停切换,将现场带入新年的欢乐气氛之中,现场的来宾也热情的欢呼。

  30日早上,随着方块队彩车的入场,傣历2114年新年狂欢正式开始,由州内各县市以及各村寨组成的方块队按序进入会场,随后举行的大型噶伴光等传统舞蹈展示陇川世居民族具有时代性、地域性、民族性的传统文化和风土人情。

  傣历新年傣语称之为“比迈傣”,意为傣历的元旦。傣历是傣族先民在漫长的历史进程中总结形成的傣族纪年法,一般在公历的十一月底至十二月初,是傣族群众丰富生活知识积累的结果。始建元于公元前94年,至今已有2114年的历史。每年傣历元旦,傣族群众都要开展活动、盛装庆贺,以传承傣族文化,增进民族团结和交流。

  (来源:陇川县融媒体中心)