(原标题:“一梦千年汉服集市”热闹开市 30多种汉服制式惊艳亮相)

  穿汉服,画团扇,做簪花,约上家人好友,一起逛着玩着买着……11月30日,一场“点亮滇池”汉服集市在海埂公园团结广场热闹开市,吸引众多男女老少市民和汉服爱好者热情参与。微风拂面,滇池湖畔,汉服爱好者们手上摇着团扇,穿着制作精良的汉服摆着造型,互相拍照留念,和远处的湖光山色一同构成一幅美丽画卷。

  簪娘现场演示饰品制作

  汉服文化集市到底好不好玩呢?11点半左右,记者在现场看到,27个汉文化特色展位陆陆续续开始摆放汉服头饰首饰。展位上的汉服饰品琳琅满目,都是汉服爱好者亲手打造。现场最受关注的,则是簪娘现场演示手工制作汉服相关饰品全过程。

  在集市摆摊的汉服爱好者刘丽娟,是云南师范大学的学生,是第一次来参加“一梦千年汉服集市”。当天售卖的都是她自己手工制作的一些配饰,有耳环、发簪、项链等。她说:“因为从小就学习古典舞,深深被汉文化吸引,自己平时闲暇时候很喜欢做手工。在学校就加入了汉服社,还选修了手工课。这次拿出来展示售卖的都是自己一些平常的作品。”

  吸引了3000余人围观

  下午3点左右,精彩的汉服走秀正式开始,汉服爱好者们身穿不同时代、不同款式的汉服,向人们展示着汉服文化。30多种汉服制式,让现场观众们领略流风遗韵,梦回汉唐。

  除了爱好者外,本次汉服视觉盛宴吸引了3000余名游客和市民驻足围观。市民李女士带着两岁的孙子一早来到海埂公园喂海鸥,“今天是偶然遇到的,不知道这是汉服,只是平常看古装电视剧里看到过这些衣服,今天了解了一下,觉得他们是很有想法的年轻人,在传播中国传统文化,等会想带着孙子和穿汉服的人一起合个影。”

  据介绍,本次活动得到了昆明滇池国家旅游度假区管委会、海埂公园等多家单位和个人的大力支持。未来,度假区每周都将举行汉服文化活动,以文化为驱动,进一步带动度假区文化产业集聚,以年轻创意打造文化旅游名片,以民族资源打造文化产业精品,以传统特色铸就文化产业品牌,着力提升度假区文旅产业的内涵品质。(记者 孙琴霞 实习生 张田睿 摄影报道)