(原标题:昆明市食安委市消协提醒:谨慎食用东北油豆已有15人中毒入院治疗)

东北油豆东北油豆

  今年入冬以来,昆明市陆续发生疑似东北油豆食物中毒事件。为此,11月30日,昆明市人民政府食品安全委员会办公室紧急发布《谨慎食用东北油豆预警公告》,同时昆明市消费者协会也提醒消费者:谨慎购买食用东北油豆。

  11月28日22时左右,昆明市第一人民医院星耀医院急诊科处理了15位食物中毒患者,他们就诊时均表现为恶心、呕吐、腹泻等。经询问了解情况后,初步诊断为“食物中毒事件”。经过彻夜抢救,15位患者于次日早上6时30分左右病情得到控制,全部脱离了生命危险。经调查,这些患者都是食用了某类油豆所致,该豆类为东北油豆,含致病物质,煮熟食用也会致病。

  昆明市人民政府食品安全委员会办公室提醒广大人民群众:由于地域差别、饮食习惯及加工方法不同,建议消费者谨慎购买食用东北油豆。禁止学校食堂、单位食堂、工地食堂、农村客堂、村民自办宴席、群体性聚餐加工食用东北油豆,防止集体中毒事件发生!

  东北油豆俗称东北面豆、扁豆,其外观呈绿色,部分豆体有红色线纹,果实饱满,豆粒为椭圆形。东北油豆与常见扁豆不同,其外皮脆嫩,含水分较多,容易煮熟,但豆粒却较大,不容易煮透。所以在烹调时,虽然表面看扁豆已经烧熟,但有时豆粒可能没有熟透,毒素未能完全破坏,从而导致食物中毒,特别在大锅炒菜时,由于受热不均,更容易出现半生不熟的情况。

  东北油豆中含有有毒成分红细胞凝集素,彻底加热可破坏该种毒素,烹调时加热不彻底会导致毒素留存。其中毒潜伏期多为30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人可有头晕、头痛、四肢麻木等症状,体温一般正常,病程为数小时或1-2天,恢复快,愈后良好。若食用东北油豆出现以上症状,请及时到医院就诊。(记者 王磊)