(原标题:冷空气又来了昆明今天最高温10℃ 昆明 12月2日 阴转小雨 5~10℃)

  在冷空气的影响下,刚刚过去的周末,滇东北地区气温率先开始“跳水”。周六,昭通北部、曲靖东部有小雨,其中镇雄出现雨夹雪。昨天14时,曲靖气温比周六下降了12.8℃。

  在滇东北气温骤降的时候,昆明主城区依然是暖阳相伴。根据中央气象台24小时实况显示,昨天白天,昆明主城区最高气温达到19.3℃。然而从最新的预报来看,冷空气比之前说的还要猛,昆明也逃不过它的“魔爪”。省气象台预计,今天,昆明主城区阴转小雨,气温5~10℃。在全省各主要城市中,昭通的最高气温降至5℃,最低气温仅有0℃。曲靖气温2~7℃。香格里拉,最低气温将跌至零下5℃。

  伴随着猛烈降温而来的还有雨雪天气。今天昭通、曲靖阴有雨夹雪或小雪,文山、红河阴有小雨局部中雨,昆明、楚雄、玉溪、普洱、西双版纳晴转阴有小雨,其他地区晴间多云。(记者 孙琴霞)