一条条沟渠,将珍贵的水资源汇聚起来,灌溉万亩良田;一个个节水灌溉项目,既解决了灌溉问题,又实现节水目标;一座座水库(坝塘),保障了县乡蓄水调节能力,将清水送进千家万户……初冬时节,龙陵县农田水利建设既有政府资金补助、提供技术服务进行的设施建设,也有乡、村、组各级组织的大小工程纷纷上马。出现了有力出力,有机械出机械,乡村有工程,农户有任务的景观。

  在碧寨乡梨树坪社区,一块块挂满豆角的无筋豆、一片片刚移栽完的香料烟生机盎然,过去由于生活生产供水不足,村民种植蔬菜、香料烟、甘蔗等农作物连年歉收。“现在不一样了!”梨树坪社区总支书记郭长新介绍,自从修通了碧寨大沟改善了水利条件,旱地变成了水浇地,种出的蔬菜、香料烟、甘蔗增产增收了,正上市的无筋豆亩均产值7000余元,香料烟亩均产值4500余元,仅此两项户均增收2万余元。

  乡村振兴,水利先行。作为农业县,近年来,龙陵县把农田水利建设作为服务“三农”的重要工作来抓,精准实施了一批农田水利、农村安全饮水、土地整理、小流域治理等项目工程。镇安、勐糯重点集镇供水工程建设完成。实施了勐糯东山小流域坡耕地水土流失综合治理工程,山区小水网项目顺利推进,新增和改善有效灌溉面积1.29万亩,治理水土流失面积36平方公里。

  入冬以来, 勐糯镇总投资1250万元的江中山小流域坡耕地治理工程如火如荼地展开,每天进场施工机械达30多台(辆),工人千余人,修建全长4.2千米的引水沟渠和配套的倒虹吸、蓄水池等工程,从根本上解决江中山7000亩水果基地的节水灌溉。

  过去,该县农田水利建设中偏重于对大中型农田水利设施的治理,对小型农田水利工程的投资相对偏少,形成了“龙头强劲,龙尾乏力”的局面,部分乡村农田(地)处于涝不能排、旱不能灌的状况。为了从根本上解决基本农田水利设施不配套的问题,县里确定在今冬明春的农田水利建设中,采取政策上扶持,资金上倾斜,科技物资配套,改土治水、绿化“一条龙”运作的方式,以“河长制”“山长制”为抓手,在坝区重点治理小流域,完善灌溉网络。在山区主攻“千亿斤增粮项目”配套工程,治坡改土灌溉绿化共同推进。

  目前,龙陵县已筹措冬春修项目资金6500多万元,计划投工投劳460万个,将完成中小型农水项目420件。截至11月25日,全县已完成小型农水工程210余件,修复沟渠河道167千米,除险加固蓄水塘(库)26个,恢复水毁农田地3100余亩,治理水土流失面积4.7平方千米,植树造林2900余亩。(雷 华)

  (来源:龙陵县委宣传部)