2018年,省级农产品综合抽查合格率保持在98%以上,重要工业产品和消费品省级监督抽查合格率90.07%,食品安全省级监督抽查合格率98.16%。工程质量总体稳定……28日,云南省质量提升行动推进情况新闻发布会举行。会上,对云南省开展质量提升行动以来的工作基本情况和采取的措施和初步成效做了相关汇报。

(赵嘉 摄影)(赵嘉 摄影)

  据云南省市场监督管理局副局长陈百炼介绍,自2017年开展质量提升行动以来,云南深入推进质量强省建设,质量总体水平进一步提升。2018年,全省新开工房屋市政工程项目质量监督覆盖率、质量验收合格率100%,高速公路工程质量交(竣)工验收合格率100%,大中型水利工程项目一次验收合格率100%。服务质量更加优化,全面启动“旅游革命”,“游云南”APP正式上线运行,在2018年全国公共服务质量监测中,医疗服务、义务教育、养老服务等11个重点公共服务领域满意度处于“比较满意”期间。

  云南省商务厅副厅长王晓华答记者问时说道,围绕推动云南省商贸服务业高质量发展的要求,实施健康养老、家政、餐饮、住宿、商贸物流以及文化、体育、法律、批发零售、教育培训等服务提质计划,推动重点领域提质增效。不断满足人民美好生活的需要,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”战略目标,通过着力提升绿色化发展水平、开展“一县一业”示范县创建、加强农产品质量安全监管等措施,推动云南农业高质量发展。让每一个来滇人员下飞机可以看到“云南蓝”,上飞机可以带走“云南绿”。云南省农业农村厅一级巡视员魏民说道。

  下一步,云南省将扎实推进质量提升行动方案落到实处、取得实效。同时,抓好《食品药品质量提升行动方案》的贯彻落实,聚焦食品药品质量提升重点,构建食品药品质量安全综合支撑体系,全面加强食品药品安全监管,严防严控食品药品安全风险,深入开展食品药品安全专项整治,构建食品药品安全社会共治格局,坚决守住不发生区域性、系统性、源发性食品药品质量安全事故底线。争取用1-2年的时间,基本建立政府主导、企业自律、部门监管、社会协同、公众参与、法治保障的食品药品安全治理体系,食品药品安全形势持续向好,食品药品质量得到明显提升。

  (来源:云南省政府新闻办对外新闻处)