2019年11月26日18时左右,由贵州省公路工程集团有限公司承建的云凤高速公路第二合同段安石隧道出口处发生突泥涌水,造成13人遇险失联。经估算,灾害现场突泥约15000立方米,涌水约800立方米/小时。经现场救援,共搜救出7名遇险失联人员,其中6人遇难,1人转往云南省第一人民医院救治,生命体征平稳,现场仍有6名作业人员遇险失联。

  现场抢险救援指挥部按照省委、省政府主要领导的指示要求,在防止发生次生灾害的前提下全力开展救援工作。

  一是组成了由应急管理、交通、水务、自然资源、消防救援、气象等方面的技术专家组,通过卫星遥感图、无人机侦察及全景图制作、侦察渗水水源及周边山体变化情况、调查灾变过程各项要素等方式,判断遇险失联人员位置,有针对性地开展救援工作,尽力做到精准救援。

  二是投入消防救援等专业队伍8支100余人,各级党委、政府、公安、武警、医疗卫生等部门工作人员600余人,各类营救车辆50多辆开展现场救援,并根据现场情况,分别部署救援攻坚小组于不同作业面上开展救援,确保每个作业面上有电工、焊工、机械操作等作业工种人员全力开展救援。

  三是根据实际情况采取设立沙袋拦水墙、引流排水、破除被损台架、清除沉积物等方式,在避免二次伤害和次生灾害发生的基础上,科学妥善实施营救,并根据救援工作中遇到的实际问题及时调整救援方法。四是通过在重要位置设置安全观察员实时监测地质结构变化、做好救援人员个人防护、设立安全通道等方式确保救援安全。五是由当地党委、政府和项目指挥部、施工企业共同组成善后处置工作组,耐心、细致做好伤者和遇难者家属心理疏导和善后处置工作。

  目前,各项救援工作正在有序进行。

  临沧市人民政府新闻办公室

  2019年11月28日