(原标题:航线公布!盘龙江2艘运营船近期投用:一艘27座钢船,一艘16座木船)

  近日,有细心的昆明市民发现,在盘龙江桃源广场段,除了之前已有的一艘游船外,又新增了一艘木质游船。

 一艘游船停靠在盘龙江桃源广场中心码头 一艘游船停靠在盘龙江桃源广场中心码头

  昆明滇润生态环境科技有限责任公司(以下简称滇润公司)的工作人员介绍:“目前盘龙江2艘运营船只已经到位,其中一艘是27座的钢结构游船,另一艘是16座的木质游船。目前还没有正式通航,正在调试运行,近期可投入使用。”

  据了解,两艘船只的内部设施均已安装完毕,在钢结构游船中,沙发、电视、洗手间一应俱全,航道分观光和公交两个试验段。

  滇润公司相关负责人介绍:盘龙江复航航道分为两个航段,观光试验段和公交试验段(城市慢行交通体系)。

  观光试验段:乘客从桃源广场中心码头登船,逆流而上,过油管桥,在米轨铁路桥附近调头回程,越过桃源广场,到达南太桥上游调头返航,再回到桃源广场中心码头,往返航程约5公里。

  公交试验段:乘客从油管桥停靠点出发,下行经停圆通桥、南太桥、得胜桥、双龙桥等停靠点,终点到永平桥停靠点,单边航程约5公里,共设6个站点,涵盖南北一环路间的市中心区域。

  盘龙江上的桥,桥洞太矮,是否会影响通航?

  针对市民关心的这一问题,滇润公司工作人员解释,为实现盘龙江通航,通过专家论证、反复研究,对水面净空不足、桥梁老旧、无建设图纸的久喜桥(八角桥),将在原址基础上改建为满足通航条件的特色人行桥;鼓楼路通济桥拦污闸现已拆除;其余的南太桥、得胜桥、双龙桥3座水面净空不足的桥梁,拟考虑采用“彩云飞舟”方案,用船闸电梯及过山车导轨牵引的方式,从桥面上空跨越。

  市民希望水上巴士能尽快开通

  家住桃源广场附近的王先生表示:“希望盘龙江的游船能尽快开通运行,以后饭后就不仅仅是沿着盘龙江散步了,还可以坐着船去欣赏一下盘龙江的夜景。”

  市民邓先生说:“我小孙子之前看到这船就吵着要坐,他说想坐着船去喂红嘴鸥。我也挺想体验一下的,如果这船以后能够顺着盘龙江开到滇池,那就是一条很好的旅游路线了。”

  盘龙江游船何时正式开通?票价多少?

  相关部门表示,目前正在进一步研究,这段时间,盘龙江有海鸥出没,乘船游江看海鸥,也太安逸了叭(盘龙江的夜景特别美哦~)期待早日通航!