走进位于保山城中的青华街道红花社区,高楼林立,环境卫生整洁,广场、健身房、按摩室、图书室……各类公共娱乐休闲场所一应俱全,居民的生活便捷而美好。青华派出所所长邵元杰介绍说,早期的红花社区是与现在截然不同的一番场景。

  红花社区是隆阳区首批棚户区改造安置小区。住惯了农家小院的村民搬近小区后,生产生活方式发生了极大变化。一时间小区内部乱停乱放、占用公共区域、损坏公共设施等不文明行为随处可见,居民与居民之间,居民与社区、物业之间矛盾也是纠纷不断。如何调节纠纷、减少纠纷、与居民达成共治……成为保山市公安局隆阳分局青华派出所的治理难点。

红花社区为民服务站红花社区为民服务站

  邵元杰所长介绍,2018年,为解决红花社区面临的问题,青华派出所积极向上级汇报,引起市区党委政府高度重视社会综合治理工作,决定在红花社区打造“党建+社会治理”深度融合示范点。青华派出所借此契机,将融入了“枫桥经验”精髓的“365”工作模式与示范点的打造工作相结合,有效提升了治安管理水平,形成共治善治社会治理新格局。

智慧青华可视化平台智慧青华可视化平台

  巧用“3道加法” 多元化解决矛盾

  “365”工作模式的“3”指“3道加法”,即“一标三实+人口管理”、“基层党建+社会治理”、“一个大爹+一个大妈”。青华派出所通过巧用“3道加法”,摸清了红花社区的人员底数,建强了管事组织,有效推动矛盾纠纷“就地解决”。

  红花社区副书记、治保会委员赵富国大爹和社区德高望重的艾树英大妈是青华街道红花社区的居民自治金字招牌。大爹和大妈各自成立了一个矛盾纠纷调解小组,专门负责为社区居民排忧解难,将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。在日常工作中,赵大爹主要负责家庭经济纠纷、邻里纠纷、社区交通纠纷等“疑难纠纷”;而艾大妈的“艾树英工作室”则自发组织65个舞蹈队,收集邻里信息动态,随时随地调解“小纠纷”。截至目前,共调解纠纷130余起,银发军团的余热得到充分发挥。

“艾树英工作室”团员证“艾树英工作室”团员证

  筑牢“6道防线” 全时空守护平安

  “365”工作模式的“6”指“6道防线”,即智慧警务防线、“五小工程”防线、联动执法防线、综治力量防线、命案工作防线、村规民约防线。青华派出所通过筑牢“6道防线”,实现社区群防群治。

  在加强综合治理力量方面,青华派出所依托辖区内广厦物业公司,联合治保会、保安、热心群众50余人,专门到民政部门注册成立非盈利性社会团体“青华义警”工作室,协助公安机关全天24小时开展巡逻防范、邻里守望、清理占道等工作,保持消防通道畅通,有效消除了治安隐患。

“青华义警”工作室“青华义警”工作室

  同时,针对红花社区内宾馆酒店相对集中的特点,青华派出所牵头帮助成立了“青华管家”行业协会,规范行业行为统一辖区内宾馆最低价格,有效遏制了恶意竞争,初步形成十户联防联动,并参与辖区内巡逻防范。

  前移“5道关口” 零距离服务群众

  “365”工作模式的“5”指“5道关口”,即户籍审核关口、政策宣传关口、群众联系关口、民生解忧关口、共治善治关口。青华派出所通过前移“5道关口”,进一步深化“放管服”,打通了服务群众“最后一米”。实现了群众家门口就能办理所有户籍业务,足不出户就能在微信群上向民警反映困难、咨询问题。

VR智慧安防体验中心VR智慧安防体验中心

  值得一提的是,为激发社区群众积极参与美化环境义务劳动、义务巡逻、参与纠纷调解等社会治理工作中,青华派出所联动街道在小区内设立爱心超市。规定凡居民积极参与志愿服务活动,就能获得相应积分,凭积分在超市购物可享受相应折扣。通过不断累积小善,引导社区实现共治善治。

  今年以来,在保山公安大力加强基层基础工作过程中,涌现了一大批像青华派出所一样成功推动社区实现共治善治的“枫桥式公安派出所”。如全国“枫桥式公安派出所”腾冲五合派出所、全省“枫桥式公安派出所”先进集体施甸由旺派出所、全市19个先进派出所等典型。这些在全国、全省立得起、叫得响、过得硬,可借鉴的“枫桥式公安派出所”创建示范标杆,不断创新基层社会治理模式,实现了保山群众安全感、满意度双提升。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)