(原标题:滇池路口(环城西路)公交站旁 店门口放零钱箱 乘车需要者自取 一年多已被取走近6000元)

  在手机支付越来越便捷的今天,很多人已没有带钱出门的习惯,但难免会遇到急需用钱的情况,比如坐公交车时身上没有零钱,刚好手机没电了,咋办?在滇池路口(环城西路)公交站旁的一商店门口,放置着一个零钱箱,有需要的行人可上前自取两块钱。如果是你,你会去取吗?

  现场

  店门口放零钱箱 每人限拿两块

  26日,记者来到这家商铺,在商铺左侧看到一个透明的箱子,里面放置着一些面值一元的硬币和少量纸币。箱子上的贴士语显示:如您急需要零钱,请自取,每人最多2元。

  为什么会在门口放置一个零钱箱呢?商铺老板杨先生介绍,在该店刚刚开业时,经常会遇到来换零钱去乘坐公交车的行人,“有的拿着100块、50块来换零钱,我这边也没有那么多零钱换给他们,所以就想着干脆去银行换些零钱来放在门口,有需要的人就自己来取,每人限拿两块钱,其他没有任何条件。”

  杨先生进一步介绍,他每次会去银行换500块的零钱放入箱中,等被取完后再续上。“因为老年人都有爱心卡,年轻人会用手机扫码乘坐,还有一些年轻人不好意思来取,还有部分人不相信有此等好事,所以每天只有10多人来取,大多是30-40岁的中年人。”从去年9月商铺开业,到现在已经一年多了,已被取走将近6000元。

  声音

  店主的做法可以解燃眉之急

  “我在这里领取过一次,有一天早上,我出门换了衣服,没带零钱而又赶时间,就来这里拿了两块钱,刚好解了燃眉之急。一两块钱对每个人来说不算什么,但确实用到的时候(没有的话)挺尴尬的,这样的热心之举让人很感动,传递了爱心传递了正能量,会感染我们身边更多的人。”市民刘先生说。

  市民戴先生表示,这个盒子放在这里很长时间了,刚看到时他感觉既新奇又温暖。“虽然现在乘公交都用微信或支付宝付钱,但也会有人遇到手机没电又没带零钱等突发状况,这时就可以来这里拿两块钱救救急。”

  正在公交车站等车的王女士当天第一次看到这个零钱箱,她平时都是刷卡支付,但她同样为此举点赞。

  质疑

  可能是商家宣传的一种手段

  一个小盒子,几枚硬币,一条爱心贴士语,在别人有需要的时候,提供力所能及的帮助。不过感动的同时,也有市民对这种无偿提供零钱的行为表示怀疑。“我经常从这里路过,也留意很久,但我没有领取过,现在社会骗人手段那么多,大家都会有防备心理,不太敢相信这种无偿的帮助,谁知道他们这么做有什么目的呢?”市民尹女士说。

  “我看他们这个箱子摆在这里很久了,我没去拿过,也没有看到有人去拿,天下没有免费的午餐。他每天被拿走20多块,一个月算下来也好几百了,他为什么会愿意这么做呢?我对他们的这种行为还是持怀疑态度的。”居住在附近的刘先生说。

  正好经过此处的尹女士说,自己是第一次看到有人在店门口放置零钱箱,这种行为确实为需要零钱的行人提供了很大的方便,“但是我觉得这也有可能是商家为自己宣传推广的一种手段。”

  回应

  力所能及地帮助有需要的人

  对于市民提出的质疑,杨先生也作出了回应:“很多来拿零钱的人都是忙着去赶车的,他们也没有时间来了解或者是购买我们的产品。我们做这件事情也没有别的目的,现在大家用手机和公交卡支付的比较多,每天来拿的人也不多,我们只是希望力所能及地帮助有需要的人。”杨先生还表示,这个店开多久,门口的零钱箱就会放多久。(记者 杨露  实习生 高中泽 摄影报道)