(原标题:明年起6岁以下儿童可免费坐客运班车 昆明3个客运站目前仍只看身高)

  11月21日,交通运输部、国家发展改革委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见》(以下简称《意见》),对儿童优惠乘坐客运班车标准予以明确。其中最引人关注的是,儿童免费乘车“既认年龄,也认身高”,6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下且不单独占用座位的儿童可以免费乘车。《意见》将于2020年1月1日起施行。

  面对《意见》的即将推行,昆明各大车站以往只看身高收费的规定是否有所转变呢?26日,晚报记者先后采访了昆明市南部汽车站、北部汽车站和东部汽车站的相关工作人员,三方均表示,针对儿童买票这个问题,目前只遵循 “只看身高,不看年龄”的原则。也就是说,儿童身高在1.2m—1.5m之间,即使没有满6周岁,也需要购买半票乘车;身高在1.5m以上,就需要购买全票;但如果儿童的年龄在6周岁以上的且身高未达到1.2m的情况下,是免费乘车的。

  “我和孩子的父亲都在体育行业工作,现在孩子12岁,已经1.52米了,但国家规定的半价票是要在1.5米以下才可享受。”唐女士表示,很支持儿童乘车“既认年龄,也认身高”,但对于孩子这个年龄小但是个子高的情况,无疑是在吃“哑巴亏”。

  刘女士作为两个孩子的妈妈,她表示,现在的小孩个长得比较快,不少孩子四五岁就有1.2米了,同样的年龄也会有很大的身高差,坐车只看身高收费有些不合理。(记者 李赛 实习生 赵敏)