伦敦时间11月20日上午10时,由中共云南省委宣传部牵头举办的“美丽云南·香格里拉”文化交流活动在英国国家美术馆拉开帷幕,中国驻英国大使馆公使衔参赞于芃、中共云南省委宣传部常务副部长罗杰出席开幕式并发表致辞。

  文化是精神情感交流的桥梁,也是增进互相了解和互信的纽带。云南省委宣传部相关负责人告诉记者,旨在向英国社会各界充分展示中国藏区经济发展、各民族团结和谐、社会发展进步新形象的“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动,登陆英伦的首站“绽放”在英国国家美术馆。

  英国国家美术馆劲刮“云南民族风”

  为了向英国观众全面、立体地展示云南少数民族文化魅力,多元了解英国作家詹姆斯·希尔顿笔下的“心中的日月——香格里拉“,英国国家美术馆的会场处处洋溢着“云南元素”。

  中国驻英国大使馆公使衔参赞于芃出席开幕式表示,云南文化包容、平等、多元的特点,证明了文明不是冲突的,相反,恰恰证明了文明是多彩的。人类文明因多样才有交流互鉴的价值;文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提;文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。云南文化的这些特点,还证明了“和平合作,开放包容,互学互鉴,合作共赢”是共同发展的必由之路。这就是丝路精神,是“一带一路”倡议的核心,也是推动构建人类命运共同体的思想基础。于芃说:“我相信,大家通过这次近距离接触,会对云南文化资源的多样、平等、包容留下深刻的印象。”

  英国国家美术馆活动现场,备受瞩目的香格里拉“藏药”,充满着神秘气质的“松林藏香”,凝聚着藏族同胞生活文化历史积淀的“手工藏服”,首批被收录入国家非物质文化遗产名录的彝绣作品,让人“一眼”便神往的“彩云秘境”摄影展,以及能用悠扬旋律“勾勒演绎”出云南秀美风光的葫芦丝、巴乌,吸引了许多慕名前来观展的英国朋友流连在展台前选购、咨询、洽谈。随团参展的迪庆香格里拉蓝琉璃藏文化开发有限责任公司董事长洛噶说:“来自香格里拉的藏药藏香产品很受瞩目和欢迎,目前已经有4家英国康养产业的企业表示了对于中国四大名医体系之一的藏药浴有嫁接大健康产业合作的意向。通过此次文化交流活动,我们把有着千年历史的藏药文化精髓介绍给了英国朋友,让英国朋友能通过藏药的这个切入口了解我的家乡,非常有意义和价值!”

  记者了解得知,“美丽云南·香格里拉”文化交流活动主要以旅游文化推介、图片摄影展览、文艺演出、主题座谈、民族歌舞、乐器、服饰表演等多维度展开,目的就是希望为海外了解中国藏区、云南藏区架起一座“多方位、多角度、立体化”的文化桥梁。

  中共云南省委宣传部常务副部长罗杰在致辞中表示:“希望通过此次活动,能向各界人士展示中国传统文化的多元性和包容性,展示中华优秀文化的独特魅力,进一步延续和深化两国之间的文化交流。同时也希望借此机会,加深云南与英国伦敦的人文交流,促进两地之间的合作,为中英关系的稳定发展注入新的活力。”

  展销+交流,开创云南文化企业国际合作空间

  交流座谈和文化展演相结合的“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动,让云南的文化企业在会场即收获了广阔的国际市场合作空间。云南省委宣传部相关负责人告诉记者,活动现场通过歌舞、图片、藏香、唐卡、民族服饰、民族乐器,现场展示及推介了云南藏区,特别是香格里拉的历史文化和民族风俗。很多慕名前来观展的伦敦市民和华人华侨,透过“产品展销+多元互动交流”的模式,让神秘的藏区文化元素,透过了“有形”的交流得以呈现。随团出访英国的7家云南本土企业,更通过这样的互动交流方式,收获了“国际合作订单”!

  主营手工藏族服饰业务的香格里拉市彭松措民族服饰有限责任公司法人代表培楚先生,一直忙着向英国朋友“讲解”手工藏服的“文化内涵”。培楚说:“非常感谢有这样的机会,让我们在遥远的英国,能够传承和展示我们传统和时尚结合的纯手工藏族服装。相比其他民族文化,藏族很幸运,很多文化得以保护。作为藏族企业的代表,继续发扬本民族的服饰文化是我们义不容辞的责任和使命。欢迎越来越多的人来香格里拉,走进我的家乡,了解我的民族,一起看看我们藏区的新变化!”

  短短几十分钟就销售了近300英镑的藏香,令迪庆松林文化旅游传播有限公司的传承人春初女士非常激动。春初说:“很多英国朋友一直在了解我们的产品,我们公司也得以借这样的国际平台,让我们的藏香产品和藏香文化走向了国外。松林藏香是香格里拉民间工艺品的代表之一,在保持原有寺院古法秘制工艺基础上,利用香格里拉特有的高原植物原料,借鉴各方各派香料配方,吸收现代科学养生理论,巧妙利用现代科学技术,不仅有医疗保健作用还有养生功效。这次能代表香格里拉走进英国交流文化使我感到非常荣幸,而且也得到了国内外朋友的喜爱和一致认可。所以我们会更加努力将技艺永远传承下去,并发杨光大,走向世界。”

  色彩绚烂的“彝绣”时尚走秀,开场瞬间就“点燃”了会场的气氛。首批被收录入国家非物质文化遗产名录的彝绣与时尚相结合所“碰撞”出的火花——彝绣服饰作品,被英国模特儿演绎得别具“国际”时尚范儿。楚雄彝家公社民族文化发展有限公司董事长金永淑说:“许多英国观众对彝家公社的原创产品以及深厚的彝族文化产生了浓厚的兴趣。彝家公社又一次以婀娜的身姿登上了国际舞台,此刻,我们展示和推荐的不仅仅是彝族刺绣,更多的是其背后的人文故事和文化情怀!不但让在英国的华人、华侨勾起了乡愁,也让英国朋友们对云南、对楚雄的神秘而充满了向往!”

  记者了解到,色彩艳丽、绣工精细的彝绣作品,让随团赴英交流的两家彝绣企业“收获“颇丰。短短几十分钟,云南彝彩文化创意产业开发有限公司就销售了4200元人民币的产品,洽谈好两家具有意向性合作的国际订单。楚雄彝家公社民族文化发展有限公司现场销售了6500元人民币和360英镑的产品,洽谈好三家具有意向性合作的国际订单。德宏州晚象牙民族文化传播有限公司董事长孔丽表示:“在语言受限、国外收付款受限的条件下,公司的非遗项目——傣锦产品还是销售了一百多英镑,更与三家在英的企业单位达成了合作意向,为傣锦的国际化市场开拓打好了基础。”