新华网昆明11月25日电(记者 丁怡全)“准备、起吊、注意角度调整……”随着中国铁建电气化局集团施工人员指令的不断发出,云南省丽(江)至香(格里拉)铁路近日成功竖起第一根接触网支柱,标志着丽香铁路站后“四电”施工全面铺开。

 丽香铁路接触网支柱建设施工现场 丽香铁路接触网支柱建设施工现场

  据介绍,站后“四电”工程施工涉及通信、信号、电力及牵引供电、配套房建等方面,关系到铁路开通后列车运行安全和旅客乘坐舒适度以及便捷性的体验。“我们在施工中对每根接触网支柱反复测量校正,保证支柱立面与路基和钢轨间垂直偏差不超过正负3毫米。”中国铁建电气化局集团丽香铁路项目部技术负责人袁珺说。

 丽香铁路第一根接触网支柱施工现场 丽香铁路第一根接触网支柱施工现场

  据了解,丽香铁路需要新建接触网支柱、桥钢柱等989根,架设接触网184公里,敷设高低压电缆线339公里,建设通信铁塔41座,变配电所7座以及10座联锁车站。

  昆明局集团滇西铁路建设指挥部副指挥长樊伟平介绍,截至今年10月底,丽香铁路各项工作正按计划推进,全线隧道完成85.4%;桥梁完成90.7%;路基完成86.8%。丽香铁路是我国中长期铁路网规划西部路网的重要组成部分,正线全长约139公里,为Ⅰ级单线电气化铁路,建成通车后将结束云南省迪庆藏族自治州不通铁路的历史,昆明至香格里拉4小时左右到达。(完)