(原标题:滇池流域建成湖滨生态带5.4万亩)

  记者近日从昆明市滇池管理局获悉,截至目前,滇池流域建成湖滨生态带5.4万亩,沿湖共拆除防浪堤43公里,增加水面面积11.5平方公里,湖滨生态功能得到初步恢复。

  “目前在滇池保护一级区内的云南省女子监狱、云南省渔业科学研究院、昆明艺术职业学院、武警黄金十支队等7家省级单位安排了拆迁。” 昆明市滇池管理局党组书记、局长付文称。自2008年起开展滇池外海环湖湿地建设以来,积极推动滇池一级保护区内的“四推三还”工作。截至目前,共完成退塘、退田4.5万亩,退房160万平方米,退人2.5万人,按照“人工干预最小化、自然恢复最大化”的原则建成湖滨生态带5.4万亩,沿湖共拆除防浪堤43公里,增加水面面积11.5平方公里,完成投资78.12亿元,湖滨生态功能得到初步恢复。

  随着生态修复进展,目前滇池达到鱼类23种、鸟类138种,水体明显清澈起来。昆明滇池管理局将进一步加强管理,根据环滇池湿地实际情况不断完善相关政策和规范,在今后的湿地建设管理中,秉承生态优先的原则,逐步恢复滇池周边湿地的生物多样性,将湿地公园打造成昆明市民休闲的好去处,也成为省外游客亲近滇池的好去处。(记者 罗宗伟 实习生 闫啸天)