2019年11月21日,昆明历史文化街区南强街巷见证了一场别具意义的开市庆典。

  初次来到南强街巷的人,都会不约而同的被街道两侧充满文艺气息的各类店面所吸引,脚踩在街道的石板上,仿佛就能感知到浓浓的昆明气息。

  这一次来到这里,有了一些全新的发现,在这条迷人的街区不知何时挂起了复古又艺术的灯笼,抬起头能看到繁星点点,若隐若现却让人沦陷的轻音乐放松了一整天的疲惫,摩肩接踵的人潮中透出平凡的幸福,街道中间融合小吃美食、文化创意、非遗传承等元素的摊位错落林立,全新的“南强集市”跃然眼底。

  四年前古老的南强街经过修缮翻新,打造成历史文化街区——南强街巷,并在2016年荣获“云南特色旅游新地标”的称号。南强街巷早已成为了昆明的新名片之一,作为云南本土企业,茴香集团想为片区增加就业、繁荣稳定、税收做出自己的贡献,也想在政府领导的支持下为昆明留下一些有温度的印记。

  2019年8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出要活跃夜间商业和市场。这一顶层设计出台是对中国夜间经济发展历史与现实的考量,也将进一步激发发展夜间经济的有利要素和巨大潜力。为进一步落实中央关于深挖内需潜力、扩大最终需求的要求和省、市关于发展夜间经济的相关部署,发挥特色街区在夜间经济中的引领作用,在五华区委领导下,茴香集团成立分公司,提出南强集市运营及开市方案。从构想到实施,历经了各级领导支持指导和运营团队的不懈努力。

  南强集市项目包含北后街、南强街、履善巷、端仁巷。云集云南特色、民俗美食、少数民族小吃,涵盖云南文化非遗展示,复原1910年滇越铁路火车头,呈现难得一见的昆明老照片展览,设置文化打卡点。茴香集团董事长李鑫蔚先生这样理解南强集市的打造——“我们希望通过区委区政府以及各级领导的引导下用企业微薄的力量,找到老昆明的城市记忆和新昆明的城市温度”。于是在对于“老昆明”和“新昆明”的思考中,南强集市用独具魅力的姿态活跃了起来。

  在南强集市的人群中,有年轻人来体验新潮的生活方式和独特的玩味、也有历经岁月的人们来找寻难忘的记忆,有外地游客专程探寻城市的气息,也有老昆明人散着步感受城市的温度。时光交织,光影错落,文化的传承和温度的传递共同谱写着动人的音符,快来南强集市和这座城市打声招呼,握手相识吧!