11月21日,在2019澜湄合作博览会暨澜湄合作滇池论坛期间举办期间,中国双绿66人澜湄圆桌会在昆举办。作为首次举办的中国双绿66人澜湄圆桌会,专家们针对“澜湄合作中的绿色金融合作与绿色发展”主题进行广泛和深入的讨论。

陈亚宇 摄陈亚宇 摄

  会上,中国贸促会云南省分会会长刘光溪、上海市原常务副市长屠光绍,中国原驻越南特命全权大使胡乾文,云南省民营企业家协会会长花泽飞,国务院法制办原副司长冯雪薇等学者专家以“澜湄合作中的绿色金融合作与绿色发展”为主题发表了演讲。

  据中国双绿企业家理事会昆明运营中心首席专家龙江介绍,自2016年6月6日中国双绿66人圆桌会及中国双绿企业家理事会(以下简称“双绿平台”)成立以来,双绿平台积极参与我国绿色金融与绿色发展的政策分析与研究工作,并积极参与云南省的双绿发展事业,为云南省绿色金融和绿色发展建言献策、把脉问诊,为云南省经济社会发展做出了一定的贡献。

陈亚宇 摄陈亚宇 摄

  下一步,双绿平台继续积极深度地参与到我国和澜湄次区域国家间的合作当中,尤其是云南省作为中国—澜湄合作的主体前沿省份,双绿平台有意愿与云南省建立广泛深度的合作关系,组织本平台专家学者积极研究探讨、发言发声,继续为云南省经济社会发展贡献自己应有的力量和作为。同时,提高双绿平台在澜湄次区域国家的影响力,并以云南建设南亚东南亚辐射中心的关键节点,使双绿事业发展走出去,并进一步走入南亚、环印度洋周边国家,辅助国家“一带一路”倡议建设规划,最终建成人类命运共同体的伟大构想的实现。

  (来源:2019澜湄合作博览会组委会)