(原标题:昆明市民有望年内骑上共享助力车)

  21日,记者从昆明市城市管理局获悉,该局已经完成了对青桔、哈罗两家公司的材料审核,并在11月13日、19日分别给予了6万辆单车、3000辆助力车的配额,近期可上牌。这意味着,昆明人有望在年内骑上共享助力车。

  “目前,两家公司正在按照要求制作单车和助力车的牌照,近期可实施上牌,同时对配额外的单车组织清理。”昆明市城市管理局相关负责人介绍,首批共享助力车将在除呈贡区以外的昆明主城区进行投放。

  相关负责人介绍,根据昆明市人口、气候、道路资源、骑行环境、公共交通运力等各方面因素,考虑到昆明市现有共享单车存量仍然过多的实际,将对昆明市共享单车的投放总量再“瘦身”,全市共享单车投放总量将逐步控制在20万辆以内。电助力车将按照1:4的比例,进行增加,即增加1辆电助力车,将缩减4辆共享单车。

  此外,由第三方考核机构建设的《昆明市共享单车车牌发放和考核监督系统》已经在微信小程序上线,届时,市民可以通过小程序对违规停放的共享单车进行举报。

  为控制总量,昆明市城市管理局实行了牌照管理制度,限定企业投放。据悉,在共享自行车和共享助力车的牌照设计上,融入了昆明市市花山茶花元素。记者看到,此次设计的牌照上有粉色的“昆明”二字,下方是白色的编码。“牌照安放在共享单车的车筐里,随着车辆穿梭在昆明的街道上,共享单车将成为‘世界春城花都’的一道靓丽风景线。”昆明市城市管理局市容秩序管理处处长金小海说。

  据介绍,共享自行车和共享助力车牌照的制作使用了反光材料。在夜里,只要有光源就能快速找到车辆,有利于管理者在夜里寻找那些被乱扔乱放的共享单车。(记者 罗宗伟 实习生 闫啸天)