“双11”已经走过了十年,电商平台不能再用唯流量是举的思维模式运营了,要能转变思维,要真正坚持消费者至上原则,更好满足用户体验。

  中国消费者协会21日发布“双11”消费维权舆情分析报告。报告显示,在11月1日至11月15日共计15天的监测期内,共收集“双11”相关“消费维权”类信息7908929条,其中负面信息655376条,日均负面信息43692条。监测期内,负面信息中提及快递、售后服务、预售规则、促销宣传、产品质量、价格和信息骚扰等方面问题的信息较多。(11月21日中新网)

  从中国消费者协会发布的“双11”消费维权舆情分析报告可以看出,“双11”短短的15天期间,关于消费维权的负面信息就有60多万条,“双11”期间消费维权的负面信息集中爆发。数据显示,今年11月1日到11日,全国网络零售额超过8700亿元人民币,同比增长了26.7%。一边是连年攀升的网络零售额,见证了国内消费者强劲的消费需求;一边却是日渐增长同样“强劲”的负面信息。

  这并不是一种矛盾现象。一方面,随着网络购物的普及,随着消费者消费能力的增长,越来越多的人参与网购;但另一方面,一些网购乱象却有增无减,比如快递配送问题、售后服务存在短板、促销优惠套路深等,一些商家“先涨价后打折”,一些无良商家在“双11”期间浑水摸鱼、趁火打劫,销售假冒伪劣产品,设下各种“消费陷阱”……这些都影响了消费体验,让更多消费者“乘兴而来;扫兴而归”。消费者“双11”期间集中“吐槽”,揭开了“双11”光鲜外表下“不堪”的另一面。

  这就有了消费者“双11”购物集中“吐槽”。集中爆发的消费维权舆情,对消费信心会产生负面影响,也让人看到电商发展存在的一些问题与短板。迅猛发展的“双11”消费、电商消费带给不少消费者以便捷与实惠,但各大电商平台存在的“双11”运营套路等问题,近年来也越发彰显,威胁及伤害到了广大消费者的权益,如果不能予以有效解决,迟早将成为电商发展的重要障碍。

  要能以问题为导向,以消费者集中“吐槽”为动力与压力。对此,需要压实电商平台的责任,督促电商平台加强管理责任,比如加强对商户的管理,对违法商户要坚决予以清除,杜绝假冒伪劣商品的出现等等。同时,要引导消费者理性消费,加强消费教育与引导等等。

  “双11”已经走过了十年,电商平台不能再用唯流量是举的思维模式运营了,要能转变思维,要真正坚持消费者至上原则,更好满足用户体验。这样才能防范目前的网购乱象变得更加严重,避免消费者的不满突破“临界点”,否则,届时带给电商的,可能就是“毁灭性打击”,届时,如果再想改辕易辙的话,可能就为时已晚了。( 戴先任)