11月20日,由云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员会主办的云南省第十一届民族民间歌舞乐展演在大理州圆满落幕,临沧市代表队荣获组织奖、1金1银3铜6项大奖。

  云南省民族民间歌舞乐展演是经省人民政府批准,由省文化和旅游厅、省民族宗教事务委员会共同举办的高规格、大规模、具有广泛影响力的省级重要文化艺术赛事,每两年举办一届,已在昆明等地成功举办十届。今年年初,市文化和旅游局、市文化馆组织相关专家深入8县(区)对100多个文艺作品进行遴选,最终评选出耿马自治县、沧源自治县、永德、云县5个文艺作品参加本届民族民间歌舞乐展演彩云奖比赛。

  本届民族民间歌舞乐展演彩云奖,从全省16个州市选送的100多个文艺作品中遴选出69个文艺作品进入最后比赛。经过4天的激烈角逐,共评出金奖10个、银奖12个、铜奖18个。临沧市代表队荣获组织奖,选送的创新类舞蹈节目《涞阶恩赛·女创拳》荣获金奖,创新类声乐节目《俐侎阿多》荣获银奖,创新类器乐节目《谷魂归来》、传统类舞蹈节目《紧娜罗》、传统类声乐节目《赶马调·隔娘调》荣获铜奖。临沧市获奖作品占全省获奖作品总数的1/8。

  临沧市代表队获奖作品介绍

  《涞阶恩赛·女创拳》

  涞阶恩赛·女创拳,是由女子首创,由名叫阶恩赛的武士发扬光大,所以称之为“涞阶恩赛·女创拳”,至今已经传至第十代传人。这套拳法流传于耿马自治县孟定镇,曾作为历代孟定傣族土司的练兵拳法,有着严格的拜师仪式和祭祀内容,有着系统的教学套路和程序,一般以7天为学期,教学内容以徒手四门步、八望拳,四门跪式拳,八望跪式拳,火花拳为基础,渐进进行傣刀、傣棍等内容。舞蹈《涞阶恩赛·女创拳》以传统武术套路拳法为基础,运用现代编舞手法,融合中国舞的技术技巧,将这项古老的傣族拳法艺术呈现于舞台。

《涞阶恩赛·女创拳》《涞阶恩赛·女创拳》

  《俐侎阿多》

  彝族俐伴阿妈对俐伴阿朵民族民间小调的传承,展示俐俫人欢度火把节的情景和俐侏人对幸福生活的向往。

《俐侎阿多》《俐侎阿多》

  《谷魂归来》

  “叫谷魂”是佤族敬祈丰收的一种祭祀活动,是将谷子的“魂”叫回来,粒粒饱满,来年获得更大的收获。通过具有佤族特色的器乐演绎,展示佤族人民对美好生活的向往和追求!

《谷魂归来》《谷魂归来》

  《紧娜罗》

  紧那罗舞,属拟禽舞,是我国傣族民间舞蹈的一种,起源于印度,流传于东南亚国家和孟定傣族地区的传统道具舞蹈,流行于南传佛教的人群之中,每年在傣族族的传统节日开门节(岀出洼)都会展演。舞蹈一般以雌雄共舞的形式表演,流专于孟定的紧那罗舞以傣拳为基础,以雄鸟的舞蹈语汇见长,神鸟头部灵活,舞步轻盈欢快,动作刚劲有力,给人以雄赳赳之感,把活泼可爱的神鸟表现得活尭舌现、韵律十足。

 《紧娜罗》 《紧娜罗》

  《 赶马调·隔娘调》

  《赶马调》之〈隔娘调〉是流传于澜沧流域一一永德、施甸、镇康、澜沧一带的唱调。隔娘意思是离别爹娘远嫁他乡。过去的讨亲嫁取一般是在农历的十冬腊月,丰收农闲的季节里。人们较重视社会伦理和家庭美德,“孝道”在治家和家族发展,社会变迁中发挥着重要的作用。父母是儿女的恩人,子女必当竭力孝顺。女儿出嫁有着严格的仪式,如:吃小洒、定婚、瞧日子、过礼、吃隔娘饭、哭嫁等,通过仪式来表达对父母的养育之恩、离别之伤。到了阳春三月,大地回春,布谷阳雀满山叫,阳气腾腾气阴阴。《隔娘调》就是在女儿远嫁他乡,无亲无故,不熟山势不熟人的环境下对爹娘、亲人的无限思念有感而诉的唱调。曲调跌拓起伏,惆怅哀怨,婉转动听。把无助与不舍,心碎与酸楚,思念与无奈表现得淋漓尽致,入木三分,使聆听者无不垂泪。 (鲁艺华 段红霞)

《 赶马调·隔娘调》《 赶马调·隔娘调》

  (来源:临沧市文化和旅游局)