(原标题:设置鸣笛抓拍系统保障学生“安静书桌” 安宁警方大力推出便民利民措施 解决了交通、办证过程中的“痛点”“堵点”)

  “刷脸入住”“网上约办证”“流动车管所”……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,在“放管服”改革背景下,安宁市公安局大力推出这些便民措施,大大方便了百姓出行和办事。昨日,记者来到安宁进行实地探访。

  交通 信号控制流动车管

  在珍泉路,安宁市公安局交警大队指挥中心民警伍穿云指着后方的交通信号灯,向记者介绍这里的“流量检测球”。“在实现交通信号机联网控制的基础上,我们采用了这个检测球,它让信号机有智能化自适应功能——没车的时候,信号灯为红灯,车辆多的时候便绿灯放行。这大大提升了交通信号控制管理水平,缓解了相关路段的交通压力。”

  安宁中学就在珍泉路上,不时有学生出入。伍穿云告诉记者,该路段还设有鸣笛抓拍系统,有利于将禁止鸣笛要求落实到位,切实保障学生们的“安静书桌”。从今年8月15日至今,这套抓拍系统已经“捕获”违法1762条。

  除此之外,安宁车管所还定期开展“流动车管”上门服务,“车管所会同检测站、医院等单位定期深入各街道、社区及单位利用4G网络提供上门现场办理车管业务。” 伍穿云介绍,由于成绩突出,安宁车管所6次荣获“全国县级优秀一等车管所”称号。

  办证 3秒即可“刷脸入住”

  “到酒店没带身份证,只需向酒店前台报上身份证号码,拍一张正脸照,3-10秒即可办理入住。”在一家酒店,安宁市公安局治安大队民警李少国向记者演示了“刷脸入住”系统。他介绍,这套系统是从2017年开始在全市运行,目前,已经在410家酒店和宾馆投入使用,成功核对无证入住旅客55万人次。

  老百姓无需跑到派出所办理身份证明,这也是安宁市致力推进“放管服”工作进程中一个“看得见”的变化。

  在公安自助便民超市,记者亲自体验了科技带来的方便。工作人员介绍,自“便民超市”去年10月投入使用以来,自助服务机每天办理的业务量在15-20件,至今约为1万余人提供方便。

  安宁市公安局打造“网上政务大厅”,全面推广12123手机App服务、安宁公安自助便民服务超市、出入境签注(卡式)自助办理终端和违法自助处理机等服务,集成自助办理、自助缴费、自助查询、自助打印、网上约办证等自助服务。

  凡是能在网上办的业务全部网上办理,凡是能一次做完的绝不让老百姓跑两次,安宁警方努力解决群众办事反映强烈的“痛点”“堵点”,让“数据多跑路、群众少跑腿”得以实现。

  今年截至目前,安宁市总警情、刑事案件、治安案件同比分别下降7.61%、11.43%、8.25%,在2019年云南省和昆明市上半年群众安全感满意度测评中,安宁市均排名第一。(记者 马雯 摄影报道)