前日,人贩子“梅姨”的画像在朋友圈刷屏。在这张照片上,赫然标注着“寻找梅姨”“涉及9起拐卖儿童案件”“梅姨至今仍未落网,可能还有更多的小孩子落网”的字样。不过,公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博随后发布消息称,网络上流传的广东增城被拐9名儿童案件嫌疑人“梅姨”的第二张画像非官方公布信息,“梅姨”是否存在,长相如何,暂无其他证据印证。广东省公安厅未邀请专家对“梅姨”二次画像,广东警方仍在积极开展寻找其余7名儿童下落。

  新京报评论:不管是关于儿童拐卖的谣言,还是这样一位只活在犯罪嫌疑人口供和画像中的“梅姨”,都折射出公众对儿童拐卖案件的敏感。“梅姨”犹如一个“城市传说”,时刻提醒大众要提高防拐意识。

  的确如此。对儿童被拐卖的家庭来说,失去孩子往往意味着“天塌了”,一些家庭为了找回孩子踏上漫漫寻子路,但常常无功而返。就像电影《亲爱的》呈现的那样,为了找回孩子,一群家长几乎付出了毕生所有的精力,抛弃事业,牺牲家庭,不放过每一个可能的线索,但到头来往往还是一场空。一场场人伦悲剧,成为他们头顶上挥之不去的阴霾。

  近年来,公安、司法部门为此已经做出不少努力。早在2011年6月1日,公安部就出台规定,全国公安机关实行儿童失踪快速查找机制,要求县、市公安机关接到儿童失踪警情后,要多部门、多警种联动合成作战,刑侦部门立案开展侦查要快。

  同样在2016年,公安部上线了儿童失踪信息紧急发布平台团圆系统。

  而在民间,一些公益组织,也用数以万计的志愿者力量帮助家长寻找孩子的线索,给这些被拐卖儿童的家长带去慰藉与帮助。

  这一切努力都表明:只要有一个儿童被拐卖,留给家长和社会的就是无法抹平的心理创伤。所以,加大对儿童拐卖的打击力度,在任何时候都不该放松。

  这就需要办案部门、公益组织和社会大众联动,以合力拱卫儿童的安全。而在这个过程中,民众对“梅姨”的关切,根本上是基于大众对儿童保护的关心。毕竟,没有哪个家庭可以承担“失子”带来的伤痛。而一个良善友好的社会,也该避免这样的悲剧发生。