(原标题:11月进入流感流行季节 省一院呼吸专家:做好这几件事降低感染风险)

  进入11月份,气候转凉,流感的活动开始逐步增强,进入流行季节。根据中国疾控中心发布的数据:每年流感季节性流行在全球可导致300~500万重症病例,29~65万呼吸道疾病相关死亡。流感来袭时我们应该怎么办?今天,云南省第一人民医院呼吸与危重症医学科主治医师邓峥就来帮助大家认识流感,在疾病流行的季节里远离流感。

  怎么区分流感和普通感冒

  普通感冒每个人都得过,就是一般的鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽,可伴发热等呼吸道症状,体温可能在38度左右。普通感冒是一个自限性的疾病,大部分人会经历三五天或一周,吃药或者不吃药也就好了。

  而流感呢,又叫流行性感冒,它有不同于普通感冒的几个特点:

  首先,流感的致病性强,很容易在人群当中造成流行。

  其次,流感有很明显的全身症状,除了局部的鼻塞、流涕这些症状,它有明显的全身乏力、肌肉酸痛,甚至有的病人有恶心、呕吐,症状比较重,而且流感可合并严重的并发症,比如:感染中毒性休克、中耳炎、心肌炎、肌炎、肺炎、脑炎等等。

  还有,流感有很明显的季节性,一般发生在每年的秋冬,从11月份开始到第二年的3月份是流感的高发季节。

  得了流感会怎样

  普通感冒扛得住,流感完全扛不住。一个小小的流感会导致人死亡!这就是流感和普通感冒最大的不同。

  如果你不及时地识别它、治疗它,很有可能发生感染中毒性休克,或者血小板减少、肾功能衰竭、心脏衰竭等等,甚至死亡。

  流感季节一旦发现感冒比既往得过的普通感冒要重,而且用普通的感冒药管不住时,发生以下情况一定要及时就医:

  ·发热伴咳嗽或咽痛等急性呼吸道症状;

  ·发热伴原有慢性肺部疾病急性加重;

  ·婴幼儿和儿童发热,未伴其他症状和体征;

  ·老年人新发生呼吸道症状或原有呼吸道症状加重,伴或不伴发热;

  ·重症患者出现发热或低体温。

  每年接种流感疫苗

  是预防流感的最有效手段

  流感疫苗需要两周至四周左右才开始起作用,一定要提前接种。流感疫苗的最佳接种时间是11月以前,就是九十月份。疫苗一直持续半年到8个月的保护,刚好可以度过流感的流行期。当然,超过了11月也还是可以接种的,因为你不一定是在那个期间感染。

  哪些人更需要接种流感疫苗

  在流感季节流行期间容易发生重症的高危人群。

  ·6岁以内的小孩

  ·65岁以上的老年人

  ·孕妇

  ·有慢性病、基础病的人

  ·还有肥胖的病人(体重指数大于30)。

  生活中预防流感的小妙招

  流感的传播实际上是通过飞沫和接触来传播,所以个人的卫生习惯很重要。从人多的公共场合回来后,还有与他人握手交往接触后,一定要注意洗手。如果家里面有感冒的人,要戴个口罩遮蔽口鼻。咳嗽打喷嚏的时候,要用手和手帕遮盖口鼻。房间里面要注意通风。

  从预防流感的角度来说,不主张成年人亲小孩子,也不要用脏手去摸小孩子,尤其是6岁以下的小孩子。避免去人口密集的地方;避免接触流感样症状或肺炎等呼吸道病人;避免接触生禽或前往有生禽的场所;加强身体锻炼。( 王劲松)