交通十字路口闯红灯的人少了、路边花坛里的烟头纸屑也少了……行走在澄江县的街头小巷,总能发现文明礼让、爱护环境的温馨画面。

  2018年作为首次获得全国文明城市提名城市的创建启动年,澄江县抢抓机遇,乘势而上,以机制建设破解难题,开拓局面,推动创建工作持续向好发展,形成常态长效创建局面,顺利完成了2018年度工作任务,为实现市委、市政府提出的“三年一次创建成功”目标打下了坚实基础。

  今年,澄江县全国文明城市创建工作完成了实地测评、问卷调查,目前正在积极准备网上申报资料。随着创文工作的层层推进和持续开展,澄江将会更加文明和谐、美丽宜居。

  开展创文工作,践行主题教育

  创建全国文明城市,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是全面建成小康社会的重要举措、构建和谐社会的重要载体和推动力,更是一项合民情、顺民意、得民心的利民惠民工程。它对于全面提升城市文明程度和综合竞争力,实现社会稳定和长治久安总目标有着重要的意义。

  2018年2月,澄江县启动全国文明城市创建工作,县委、县政府高度重视,举全县之力推动创建工作,形成了常态长效创建局面。今年以来,澄江县结合正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,把创文工作作为对主题教育成效的一次检验,以实际行动推动创文工作取得新成果。

  自开展创文工作以来,澄江县一批长期以来想解决而未解决的“堵点”“痛点”“难点”问题得到了有效解决。取缔非法载客“三轮车”3000余辆,新增集贸市场周边停车场2个,实施老旧小区改造81个,成立业主委员会81个。

  在开展创文工作的同时,澄江县通过召开听证会和现场专题会、发放意见征求表、问卷调查等形式,让群众参与集贸市场改造、老旧小区改造、“三轮车”整治等方案的制定,畅通群众参与和监督机制。坚持全域共创、全民参与,从宣传发动、基础设施投入、日常管理和文明风尚培育等方面,按照全覆盖的要求进行统筹安排、督促跟进。

  街长制+网格化,助推创文常态化

  在澄江县全国文明城市创建微信工作群中,每天不同时段,都有不同单位根据创文主题开展垃圾捡拾、截污治污排查、乱停乱放检查、河道清理、植树等工作。“除此之外,这个微信群还是一个问题反映处理‘窗口’。”澄江县文明办主任杨诚告诉记者,在这个接近400多人的微信群中,澄江县各单位相关部门负责人都在里面,一旦有人在微信群中反映哪里有卫生死角或者是创文工作不到位的都能及时得到回应和处理。

  当前,澄江县坚持领导带头、干部示范,带动行业、家庭、群众不断提高创文知晓率、参与率和满意度,形成人人参与支持创文工作的良好格局。由领导干部示范带动,通过实行“街长制”,将县城建成区划分为5个街区,由5名副县长分别担任街长,非建成区集镇由各镇(街道)党(工)委书记任街长,合力解决了一批街区死角盲区和突出遗留问题。41名县级领导深入社区、街道负责网格和街长工作,对建成区实施网格化管理,实行县领导包片区、部门包网格、干部包户制度。开展网格创文工作,在澄江平均每天有96家挂钩单位500余名志愿者在76个网格开展创文工作。与此同时,澄江县广泛动员社会力量参与,对行业窗口单位开展培训410场3.2万余人次。据杨诚介绍,澄江县当前通过常态化开展志愿服务、发放市民手册、送戏下乡、“小手拉大手”等活动,以家庭行业带动广大群众转变观念,提升创文知晓率、参与率。

  为了强力助推创文工作,澄江县委、县政府始终将创文作为中心工作和“一把手”工程,在工作谋划、组织领导、协调督促、机制保障等方面坚持高位统筹、强势推动。一方面,市、县两级联创,市委五届五次全会将澄江县创建全国文明城市作为一项重点工作写入市委工作报告,市委、市政府主要领导和分管领导分别作出批示并多次调研指导;另一方面,澄江县将创文作为“一把手”工程,由县级分管领导担任8大环境建设组组长,先后组织召开动员会、现场办公会、专题会等会议14次,研究解决工作推进中的重点、难点问题,并进一步强化要素保障,先后抽调27名干部、招聘10名政府购买服务人员充实创文工作队伍。

  捡烟头创文明,提高市民素质

  近段时间以来,在澄江的公交车站附近、公园人流量大的区域,总能发现一个绿色的圆柱筒挂在路灯灯杆上。据澄江县凤麓街道环境卫生管理站工作人员邹亚琼介绍,这个绿色的圆柱筒是烟头收集器,于今年9月中旬安装在澄江县城人流量大的场所,400多个烟头收集器自安装以来,助推了澄江县开展“烟头不落地,城市更美丽”主题活动。

  邹亚琼告诉记者,烟头小难清理,且易造成火灾隐患。通过在公共场所设立烟头收集器,不仅可以及时熄灭烟头,还能统一收集烟头,减轻环卫工人的清扫负担。根据很多环卫工人的反映,自从烟头收集器投入使用以来,花坛草丛中的烟头确实少了,统一收集后的烟头将进行集中处理。

  早在今年6月,澄江县便依托新时代文明实践中心,利用暑期在澄江县城邀请广大市民开展烟头收集兑换小礼品活动,助力全国文明城市创建工作。“一天能收到几万个烟头,最多的一天兑换了15箱3000多包莲藕味饼干。”作为此次烟头收集兑换小礼品活动的赞助商家,云南澄江印象抚仙湖旅游产品开发有限公司负责人孔令刚说。据统计,自6月以来,该公司一共兑换了1万多包莲藕味饼干。

  据澄江县新时代文明实践中心工作人员陶利林介绍,目前烟头收集兑换小礼品活动已结束,共收集市民捡拾的烟头461355个,兑换出1万多包莲藕味饼干、15个U盘、20多盒藕粉。“活动结束了,但现在还是会有市民把捡拾到的烟头送到新时代文明实践中心。”

  “随意丢烟头的现象大大减少了,这是创文工作的成效,也说明市民素质得到了提升。”据杨诚介绍,当前收集的烟头,已通过垃圾分类进行集中处理。

  “创文工作是一个持续的推动工作,我们通过不断地找问题、解决问题,让我们的环境卫生干净整洁、人民群众幸福安居,这就是创文工作,也是我们践行‘不忘初心、牢记使命’主题教育的生动实践。”杨诚表示,下一步,澄江县创文工作将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,抓实抓好全国文明城市创建工作,从思想认识上找差距,从提升文明素质和软件工作上找差距,从补齐硬件短板上找差距,为实现市委、市政府提出的“三年一次创建成功”目标打下坚实基础,确保圆满完成2019年巩固提升年各项任务,为2020年夺取全国文明城市桂冠打下坚实基础。

  (来源:澄江县委宣传部)