11月11日至15日,2019年寒武纪大爆发国际研讨会在澄江县举行。研讨会期间,来自国内外的130余名专家学者齐聚抚仙湖畔、帽天山下,交流寒武纪大爆发研究领域的最新研究成果,纪念澄江动物群发现35周年。

  会议邀请寒武纪大爆发前沿领域的国际一流科学家,特别是长期参加澄江动物群与寒武纪大爆发研究的国际合作伙伴,开展30多场专业领域的学术报告交流。室内学术交流研讨结束后,与会人员还到帽天山等地考察澄江动物群产地和前寒武纪—寒武纪界线剖面。

  今年是澄江动物群发现35周年。由于处在寒武纪大爆发的核心地段,澄江动物群生动再现了距今5.3亿年前海洋生物的真实面貌,充分显示出寒武纪早期生物的多样性,并将绝大多数现生动物门类的演化历史追溯到寒武纪开始,为揭示“寒武纪大爆发”的奥秘提供了极其珍贵的证据,被誉为“二十世纪最惊人的科学发现之一”,同时也为早期生命科学研究开辟了一个重要的创新性研究领域。澄江动物群与寒武纪研究曾获2003年度国家自然科学一等奖,取得新中国科技60周年60项重大科技成果之一、改革开放四十年40项标志性重大科技成果之一等系列成就。为此,中国科学院南京地质古生物研究所研究员认为,在澄江召开此次国际研讨会,对推进寒武纪大爆发研究具有深远意义。

  据悉,2012年7月1日,澄江动物化石地被列为世界自然遗产。为进一步宣传澄江动物群的科学价值,开展科学传播,2014年澄江县启动了澄江化石地自然博物馆建设,目前博物馆已基本具备开馆条件,计划2019年底向公众开放。(马智 耿钰 张睿鹏 张婷)

  (来源:澄江县委宣传部)