普洱市在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧密结合领域行业特点,以实施“基层党建创新提质年”为抓手,聚焦主题主线,创新方式方法,着力解决“两新”组织党员、流动党员、离退休党员参学的难点问题,推动主题教育向深处推、广处扩、实处落。

  激活“两新”组织党员“新动能”。市委“两新”组织工委在全覆盖完成“万名党员进党校”培训基础上,组织党员扎实开展1天的集中理论培训,量身定制《“两新”组织党组织如何开展“不忘初心、牢记使命”主题教育》《深学细悟<摘编>努力做好各项工作》等专题辅导课程,确保党员学深、学透。思茅区依托湄公河集团党委创设非公企业“红色学堂”,按季度定期深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将企业经营、企业文化融入党建知识中,引导企业党员和员工感党恩、听党话、跟党走,累计培训党组织书记、党务工作者14期793人次。建立行业部门党组织帮带“两新”组织党组织“联学联建”机制,通过“体制内带体制外”,开展读原著、谈体会、参观红色教育基地等共建活动。

  点亮老党员“夕阳红”。各基层党组织统一向年纪较大的党员上门发放学习资料。针对年龄偏大、体弱多病、行动不便的老党员,选派政治素质好、沟通能力强的年轻党员与其结成对子,采取上门送资料、现场朗读和专题辅导的方式每月送学一次,把课堂搬到家里。寄出《致全市离退休老同志和老党员的一封信》,向离退休党员和老党员提出学习要求,号召大家积极参与到主题教育中。

  引导流动党员“不迷航”。依托流动党员管理微信群、QQ群等,及时将开展主题教育工作动态及相关要求发至群内,要求流动党员运用“学习强国”“云岭先锋”手机App等开展学习,号召流动党员积极关注“学习强国”以及“云岭先锋”“普洱党建学习时”微信公众号等,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新讲话精神。成立流动党员党支部,将流动党员组织起来交流学习心得、收获、感悟。依托思茅城区“初心驿站”平台,向各流动党员党支部免费提供学习场所和学习教材,帮助协调授课教师等,为流动党员集中学习创造必要条件。(普组轩)

  (来源:普洱市委宣传部)