(原标题:昆明科考人员发现红嘴鸥迁徙新路线 部分红嘴鸥一直向北飞离北极只有300多公里)

  13日,昆明环西桥出现了大量海鸥。同一天,昆明鸟类协会称,目前已经有2万多只红嘴鸥抵达滇池流域。昆明鸟类协会秘书长赵雪冰说,科考人员跟踪红嘴鸥迁徙科考活动已经结束,发现宁夏和内蒙古是红嘴鸥迁徙“加油地”,红嘴鸥在往返繁殖地和越冬地的过程中,每次都在宁夏和内蒙古停留两三个月,恢复体力后再迁徙。专家还发现一条红嘴鸥迁徙新路线。沿着这条迁徙路线,在昆明越冬的红嘴鸥每年春季飞越中俄蒙边境的呼伦湖,最终抵达俄罗斯的维柳伊河河畔进行繁殖。

  迁徙“加油地”

  在宁夏和内蒙古停留恢复体力后继续迁徙

  “这次一共去了5名专家,之所以展开此次科考活动,主要是因为我们在通过卫星追踪迁徙的海鸥过程中,发现有许多出现在了宁夏和内蒙古区域,并且在那儿停留的时候不短。它们为什么会停留在那儿呢?那儿的环境如何?这些都是我们关注的问题。”赵雪冰说,他们10月25日从昆明乘飞机出发,首先到达宁夏展开相关的科考工作。

  “我们在宁夏去了4个地方,分别是银川、石嘴山、吴忠和中卫。而在内蒙古,我们则去了乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯、呼和浩特和乌兰察布。这些地点都是戴着卫星追踪器的红嘴鸥出现的地点。红嘴鸥为什么会出现在这些地方,这是我们关注的重点。” 赵雪冰说:“到达当地后,我们与当地的林业、鸟类和动物保护民间组织等相关部门联系,在他们的帮助下,我们了解到了更多的东西,发现海鸥在往返繁殖地和越冬地的过程中,在上述两地每次都停留两三个月,以恢复身体,然后再迁徙。这里有众多的湿地,也有野生的鱼,海鸥在这些区域觅食比较容易。”

  赵雪冰说:“银川市内和郊区的湿地很多,我们到达的那一天傍晚,刚到沙湖,就看见上千只红嘴鸥。银川的情况和昆明差不多,在银川的燕鸽湖、北塔湖,都有市民投喂红嘴鸥,而在晚上,红嘴鸥又会回到沙湖休息。像石嘴山、吴忠、中卫等地,都有湿地,这些地方,红嘴鸥可以捕到野生的鱼。” 据他介绍,内蒙古的情况和宁夏不同,这里的地域更广、湿地更多,红嘴鸥主要出现地巴彦淖尔的乌梁素海,多的时候估计有上万只。这些红嘴鸥要捕食野生鱼类。

  赵雪冰说:“红嘴鸥出现在宁夏和内蒙古分别是8月至11月和3月至5月,也就是说,是海鸥到达滇池流域前或离开之后。它们从这两个地方飞过来,飞行速度快的红嘴鸥一两天就到了。也可以这样说,这两个地方是红嘴鸥迁徙中途‘加油站’,有了它们,红嘴鸥就能休息和补充能量,再进行迁徙。如果这些地方出了问题,对于红嘴鸥来说,都会产生很大的影响。所以,对于这些湿地的保护,对于红嘴鸥来说,也是很重要的。”

  迁徙新路线

  部分红嘴鸥一直向北飞飞得最远的快到北极了

  科研人员还通过数据收集分析,发现了一条红嘴鸥不同以往的迁徙路线:一部分红嘴鸥不像以往一样向西或向北飞往贝加尔湖或蒙古国西部,而是向东北方向继续迁徙,途经中俄蒙边境,在呼伦湖进行停留后,继续向北迁徙,最终到达俄罗斯的维柳伊河河畔,离北极只有300多公里了,飞得最远的一只红嘴鸥飞了8000多公里,快到北极圈了。

  赵雪冰表示,科考队接下来将持续关注这条新的迁徙线路,对信息数据进行分析,为下一步联合保护红嘴鸥提供理论支撑和科学依据。

  最新进展

  已经有2万多只红嘴鸥到达滇池

  说到目前到昆明越冬红嘴鸥的数量,赵雪冰说:“从目前我们掌握的情况来看,已经有2万多只红嘴鸥到达滇池。为了能够更准确地掌握红嘴鸥的迁徙规律,2018年11月和今年3月,全国鸟类环志中心与昆明鸟类协会给92只红嘴鸥和2只棕头鸥佩戴了卫星追踪器。现在有信号的红嘴鸥有30多只。”他说,有意思的是,有两只去年在滇池边戴卫星追踪器的红嘴鸥这两天迁徙到洱海去了,也不知道过几天是否还会从洱海回到滇池。

  赵雪冰说:“过段时间我们会邀请宁夏和内蒙古方面的专家到昆明来看看红嘴鸥过冬的情况,大家一起做好对红嘴鸥越冬和停栖地的保护,这样才能真正保护好红嘴鸥。(记者 左学佳 昆明鸟类协会供图)