新闻发布会现场。新华网 念新洪 摄 新闻发布会现场。新华网 念新洪 摄

  新华网昆明11月13日电(念新洪)昆明市自2017年以来,推行了滇池流域河道生态补偿机制。昆明市水务局局长储汝明在11月12日召开的“云南省全面推进河(湖)长制进展情况新闻发布会”上介绍,补偿机制实施两年多来,按照“谁污染谁交钱”的原则,共收缴13.9亿元补偿金,这些资金又专项用于滇池保护治理,助力“高原明珠”焕发光彩。

  据悉,2017年4月,昆明市开始在34条入滇河道开展生态补偿工作。储汝明介绍,按照生态补偿办法,各县(市)区、开发(度假)园区作为河道环境保护治理的责任主体,未达到河道断面水质考核标准或未完成年度污水治理任务,应缴纳生态补偿金。例如,考核断面出现非自然断流的,按照每个断面30万元/月缴纳补偿金。

  生态补偿办法还明确,上游缴纳的生态补偿金,要用于下游水环境保护治理;入湖(库)口断面水质未达到考核目标、未完成污水治理年度任务所缴纳的生态补偿金,要用于流域河道水环境保护治理;市级统筹的生态补偿金,要用于对考核断面水质类别优于考核目标县(区)的补偿,并用于河道水环境保护。

  储汝明介绍,截至2019年7月,各相关责任单位累计缴纳生态补偿金13.9亿元,这些生态补偿金,又专项用于滇池保护治理,在河道水生态保护、治理、恢复方面发挥作用。此外,河道生态补偿机制也倒逼各责任主体,通过开展河道清淤、排污口整治、河道执法等,主动作为,积极改善和维护河道水环境。

  2019年8月考核情况显示,在34条入滇河道的58个断面中,有45个断面实现了水质达标,不达标的断面水质也在逐步改善。(完)