人民网昆明11月13日电 (虎遵会)12日,云南省水利厅副厅长和俊在该省2019年全面推行河(湖)长制工作新闻发布上介绍,自河湖“清四乱”专项行动开展以来,云南省共发现河湖“四乱”问题5848件,目前已完成整改5772件,整改完成率达98.7%。

  2018年7月,水利部办公厅印发通知,要求在全国范围内开展针对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题的专项清理整治行动(以下简称河湖“清四乱”专项行动)。河湖“清四乱”专项行动的目标是全面摸清和清理整治河湖管理范围内“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年年底前河湖“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月19日前全面完成专项行动任务,河湖面貌明显改善。

  如今,一年多过去了,云南的河湖“清四乱”专项行动进展如何?都取得了哪些成效?之后还有哪些工作计划?11月12日,云南省水利厅副厅长和俊对上述问题进行了回复。

  长期以来,河(湖)乱占、乱采、乱堆、乱建等问题,是河(湖)保护工作的“绊脚石”,也是人民群众的揪心事、烦心事,问题该如何解决呢?和俊表示,自水利部部署开展全国河湖“清四乱”专项行动以来,云南按照国家统一安排部署,在“河长清河行动”成效的基础上,以严促河湖“清四乱”专项行动为契机和抓手,全面深入推进河湖长制从“有名”到“有实”转变,切实做到“见行动、见成效”。

  和俊介绍,河湖“清四乱”专项行动开展以来,云南省开展地毯式逐一排查,全面查清河湖“四乱”问题,逐河逐湖建立问题清单,通过全面摸底排查,全省共发现河湖“四乱”问题5848件,其中乱占918件、乱堆2965件、其他问题1965件。

  和俊表示,按照边查边改,及时发现、及时清理整治的原则,云南对发现的问题立行立改。截至目前,已完成整改5772件,整改完成率达98.7%。“通过全面推进河湖‘清四乱’,切实清出美丽河湖,抚仙湖、洱海、滇池、泸沽湖等高原明珠水更清、景更美了。

  和俊介绍,目前,云南河湖“清四乱”专项行动已进入了最后的“歼灭战”,为完成年底前全面完成清理整治的目标,全省各级拿出“啃硬骨头”的决心,见行动、出实招、求实效。对未完成问题实行项目化管理,列出清单倒排工期,制定扎实有效的措施,一个问题一个问题进行研究,一个问题一个问题抓整改,确保全面整改到位。

  和俊表示,下一步,云南省河(湖)长制办公室将组织开展“回头看”,大密度的对整治情况进行检查,确保彻底整改到位,将清理整治成果转化为河湖管理保护的长效机制,让人民群众感受到专项行动实实在在的成效,真正对专项行动成效满意,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。