11月4日,沪昆铁路客运专线云南有限责任公司发布了《新建重庆至昆明高速铁路云贵段站前工程YKYGZQ-4标段施工单价承包招标资格预审公告》。标志着渝昆高铁云贵段项目即将进入正式施工阶段。根据招标公告内容,先期开工段为全长16.26公里的昭通隧道(为全线第五长隧道),计划12月20日开工,2025年12月20日竣工。

  3月29日,省交通厅发布的《新建铁路重庆至昆明高速铁路环境影响评价信息公开》显示,在云南境内,渝昆高铁设置11座车站,分别为盐津南站、彝良北站、昭通东站、迤车站、会泽站、田坝站、寻甸站、嵩明站、长水机场站、昆明南站、昆明西客运站。

  11月7日,省交通厅发布了《新建铁路重庆至昆明高速铁路环境影响评价报批前公示》。《公示》中表明,长水机场站将在T2航站楼设站,下穿长水机场,车站按正线外包2台6线4个站台面的规模设计,设到发线6条(含正线2条),450m×12m×1.25m中间站台2座。

  对此,有不少网友对长水机场高铁站的规模设计产生了质疑,认为其设计规模过小。晚报记者咨询了中国铁路昆明局集团的相关工作人员,其表示,车站的建设规模需要看客流情况。对于渝昆高铁来说,长水机场站为中间站,其规模设置、定位是由云南省和国铁集团确定的,而且一般铁路的旅客发送量都会大于机场的吞吐量。(记者 孙江荭)