11月7-8日,由中国电力企业联合会(以下简称中电联)主办、中国华电集团有限公司协办、华电集团云南分公司承办的“立责于心  履责于行”全国电力行业企业社会责任工作研讨会(2019)在云南昆明圆满召开。

  南方电网云南电网公司作为中国南方电网公司唯一在会上进行交流发言的单位,在研讨会上的案例交流引发广泛关注。

  据悉,云南电网公司是南方电网公司的全资子公司,是云南省域电网运营和交易的主体,是云南省实施“西电东送”“云电外送”和培育电力支柱产业的重要骨干企业。

  “为推动共享铁塔业务合作,云南电网公司专门组织开展了《电网通道资源共享方案课题》,对电力铁塔加挂通信基站开展可行性专项研究。”据云南电网公司相关负责人介绍。

  2017年6月,国内首座高压电力铁塔加挂通信基站且配备通信机房的试点项目,在云南昆明220 千伏东郭二回线6 号塔顺利投运,标志着国内电力和通信领域历史性实现了跨行业的“电力铁塔共享”,也助推了云南电网公司稳步推进“共享铁塔”建设。

  此试点项目也填补了相关领域的空白,其中两个主要创新引发行业关注。一是省级国有企业间商业合作模式的创新。此前,国内省级企业间的“共享铁塔”尚属空白。此次双方合作范围之广、层次之深,为国内跨行业间的资源整合共享提供了典范。二是通讯和电力技术的创新。在电力杆塔上加装通讯设施,尤其是高电压等级输电塔上安装通讯基站,有很多技术难题,国内尚无先例。

  云南电网公司率先开展“共享铁塔”的合作新模式经验被媒体广泛报道后,引起行业广泛讨论和社会好评,进一步擦亮南方电网公司“万家灯火 南网情深”金字招牌。

  下一步,云南电网公司将推进“共享铁塔”合作模式的深度和广度,争取在新能源、新设备、新工艺推广应用等领域有更多合作。同时,将进一步优化社会责任工作体系,增强社会责任工作与主营业务的融合度,助力云南打造全国生态文明建设排头兵,为云南跨越式发展作出新的更大努力。