中新网云南新闻11月1日电(袁玲燕)10月31日,中国移动云南公司与中交云南高速公路发展有限公司、云南公路联网收费管理有限公司、华为技术有限公司在昆明签署“共建5G智慧高速应用创新实验室战略合作框架协议”,并为5G智慧高速应用创新实验室揭牌。

  根据协议,四方将以5G技术、人工智能、区块链、云计算和边缘计算等“智能+”技术为核心,共同成立5G智慧交通联合实验室,发挥5G技术与交通产业合作优势,共同研究推进基于5G车联网、5G AI、5G MEC、5G切片、区块链等领域的新产品、新业态、新模式,共同申报科研课题,打造开放融合的5G产业合作体系,着力发展5G智能交通、构建通信与交通运输领域融合应用,促进智慧交通理念和模式革新,助力高速运营企业业务发展,共同打造全国5G智慧交通标杆示范,全面开创5G智慧交通新时代。

  中交资产管理有限公司董事长冯锡荣、中交资管云南区域管理总部总经理欧毕华,云南公路联网收费管理有限公司董事长段明磊、总经理杨童,中国移动云南公司总经理葛松海,华为技术有限公司云南代表处代表圣国出席签约仪式。   

  葛松海在签约仪式上表示,2019年是5G全面商用的关键之年,此次战略合协议的签署,是四方基于良好信任,共同深入贯彻落实省委省政府“数字云南”建设的重要一步,公司将协同各方,倾斜资源,全面加快以5G为引领的新技术在交通运输领域的集成应用,着力发展5G+智慧高速,促进交通运输行业管理理念和模式革新,加快助力云南地区开创5G智慧高速新时代。

  冯锡荣表示,本次战略合作四方将聚焦智慧高速,充分发挥高速资产的资源富集优势,以5G技术、人工智能、区块链、云计算和边缘计算等“智能+”技术为核心,围绕智慧高速、车路协同和交旅融合等业务场景,合作打造云南5G+智慧高速,营造舒适服务环境,为社会提供更具品质的“智慧高速公路”出行服务。

  段明磊在致辞中指出,5G+智慧交通新时代已经到来,云南公路联网公司将借助5G技术实现从单一的高速公路清分结算服务转型升级至智慧高速复合型运营管理,依托5G技术,逐步建立、完善全省高速公路车路协同,在道路基础设施数字化升级的基础上,让车辆更智能、道路更智慧、出行更安全,打造人车路协同的智慧交通服务平台。

  圣国表示,本次“5G智慧高速应用创新实验室”的落地,将充分发挥中交云南公司的高速公路交通资源优势,云南公路联网公司高效的资源整合能力,依托云南移动5G网络核心优势以及华为公司领先的ICT解决方案的技术,围绕智慧高速、车路协同、自动驾驶等业务场景,积极探索,打造“智慧高速”的产业模式、商业模式和技术模式,为云南省“智慧高速公路”发展提供“实验田”。

  中国移动云南公司、中交云南高速公路发展有限公司、云南公路联网收费管理有限公司及华为技术有限公司相关领导参加此次签约暨揭牌仪式。(完)