10月30日上午,在云南省发展和改革委员会指导下,由昆明经济技术开发区管理委员会主办,昆明市五华区政府、昆明市呈贡区政府协办,云南创客科技投资有限公司承办的“2019年昆明经济技术开发区“创响中国”启动仪式暨“数字赋能 链动未来 助力自贸”主题研讨峰会在昆明经开区云南健兴利翡翠酒店成功举行。

  省市区和经开区领导出席活动,昆明经开区管委会党工委委员、政法委书记、经济发展局局长戴端致辞。国内知名产业研究专家、云南省部分创新创业企业和机构代表共250余位嘉宾共聚一堂,聚焦云南自贸区和“数字云南”发展新动能,解密未来发展新机遇,助推企业高质量发展,为创新创业搭建更加广阔的舞台。

  活动开场后,首先进行的是2019“创响中国”昆明经开站启动仪式,省市区和经开区领导共同上台按下启动按钮,标志着2019“创响中国”昆明经开站系列活动的正式启幕。

  戴端书记表示,昆明经开区作为云南省首个国家双创示范基地,认真贯彻落实党的十九大部署,积极推进大众创业、万众创新产业发展。截止目前,全区共有院士专家工作站15个、科技企业孵化器9家(国家级5家)、众创空间17家(国家级5家)、省级以上技术研发平台59个(其中重点实验室7个、企业技术中心40个、工程技术研究中心11个、公共科技服务平台1个)、生产力促进分中心2个。一幅双创孵化地图基于此日渐清晰。

  启动仪式后,以“数字赋能 链动未来 助力自贸”为主题组织开展研讨峰会。邀请到中国通信企业协会通信网络运营专业委员会靳东滨主任、上海财经大学财经研究所研究员、博士生导师张祥建教授两位专家,分别就“如何搭乘‘数字云南’快车,引导产业转型升级”“自贸试验区助力云南双创发展”两项议题,展开精彩演讲探讨。

  2019年的“创响中国”活动坚持全面宣传贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,服务于庆祝新中国成立70周年主线,聚焦打造双创升级版,坚持创新引领发展,培育壮大新动能,进一步把大众创业、万众创新引向深入。

  当前,昆明经开区迎来前所未有的发展机遇。昆明经开区将承担起全新使命,以高水平开放引领高质量发展,紧跟新时代数字经济浪潮,以云南自贸区昆明片区建设为契机,以数字经济赋能双创升级,助推昆明经开区发挥传统优势、创造新的更大的成就,为营造优质的双创环境舔砖加瓦,进一步促进全省双创上水平。

  (来源:昆明经济技术开发区经济发展局)