(原标题:“爸爸,我没有给你丢脸” 丽江普米族姑娘和浩琴获得军运会空军五项女子个人冠军)

图片来源:第七届军运会官网图片来源:第七届军运会官网

  如火如荼进行中的第七届世界军人运动会,27日又传来好消息:在空军五项的各项比赛中,来自八一空军五项队的云南丽江姑娘和浩琴取得了非常亮眼的成绩:女子团体冠军、个人全能冠军、击剑第二名、篮球第二名、障碍第二名、定向越野第二名。

  八一空军五项队成立于2015年9月,2016年19岁的和浩琴进入了空军五项队,曾因不会游泳而一度面临退出,但她凭着坚韧的毅力坚持了下来,最终站到了世界舞台。

  1 “爸爸,我站在了世界舞台”

  “女儿获得了个人全能一枚金牌、团体一枚金牌,作为父母我们很激动,真心为她感到骄傲!”看到女儿和浩琴获得了空军五项个人第一的成绩,拿到了军运会空军五项的金牌,玉龙县九河乡金普村委会冷水沟村村民和学东激动地说。和学东打个电话给女儿,本想着和她多说几句话,电话接通后,只讲上了短短一分钟的电话。

  “本来想多说几句话,可是没办法,只给了一分钟的时间。”和学东说,自己拨通了女儿的电话后,接电话的人核实了他的身份后,给了一分钟。“‘爸爸,我站在了世界舞台。爸爸,我没有给你丢脸。’姑娘在电话中很是激动,我也很激动。今天姑娘太忙了,让她知道我们看到了、我们很高兴,我们为她自豪、为她骄傲就行了。”

  和学东说,和浩琴的妈妈今天一早就出门做客了,不知道有没有看到,今天家里就他自己在家,却成了最忙的一个人。“女儿获得了冠军后,一直有电话打进来,有亲戚、邻居、和浩琴以前的老师、采访的记者。太多了,我都记不住了。村子里正忙着秋收撕包谷、收附子,姑娘得奖的消息大家都知道,邻居们有的从田间打来了电话,有的直接到家里祝贺,都说有空一起闲闲。”

  2 边撕包谷边看女儿夺冠

  “她当时只是说看电视就行了。”和学东说,军运会开始之前,女儿就给家里打电话了,嘱咐爸妈从18日开始看电视。这些天村里刚好忙秋收,于是每天把从地里收来的包谷倒在了家里的走廊上,然后放着电视,一边看电视,一边撕包谷。

  “今天看到女儿的比赛,听到最后的成绩,太激动了。电视画面上的她和国外的运动员站在一起,看着就是小小的一个。”和学东说,自己有一米八,女儿也有一米七几,虽然个子不算矮,可是和各国运动员站在一起,还是不高,孩子太不容易了。

  说到和浩琴具体有多高时,和学东犯了难,他说,孩子初中毕业就离开了丽江,先到了昆明,后又去了吉林长春,聚少离多,大多时候都是电话沟通,现在女儿到底有多高,能到自己的哪里,其实也不太清楚了。

  “孩子很懂事、很听话,从来不让我和她妈妈操心。今天听到女儿的成绩后,激动得包谷都撕不动了。我就是个农民,我们家兄弟姊妹里我最不成器,但现在我的姑娘得了世界冠军,我很激动。”和学东说。

  3 她从小就很优秀没让人操心过

  语文103分、数学104分、英语113分,和学东至今记得和浩琴初中毕业时的成绩。和浩琴的成绩一直都很好,从来没有让家里操心过,身体素质也很好。和学东说,和浩琴如今取得的成绩和整个大家庭的家风脱不了关系。

  和学东的记忆里,和浩琴从小就不是那种需要端饭过来喂的孩子,一有时间就会帮家里做农活。上山搂松毛、打柴这些活,和浩琴都做过,她就是一个在农村长大的普普通通的孩子。

  和浩琴初中毕业时,由于自身条件优异被云南省体委特招,随后考入了吉林长春空军航空大学。2016年19岁的和浩琴加入了八一空军五项队。

  从没操心过,这是采访中,记者在和学东口中听到最多的词。“今天的采访中,她和她曾经的对手在对话,连她的对手都说她了不起。”和学东说。

  在此前结束的空军五项障碍游泳分项赛的赛场上,和浩琴遇到了自己的老对手——来自巴西空军五项队的队员埃连·索萨。两年前,和浩琴就曾战胜过埃连·索萨。这次比赛,和浩琴以0.7秒的优势再次取胜,埃连·索萨称赞“和浩琴是最棒的”!

  “她叔叔也是搞体育的,铁人三项这些,家里面的环境或许也对她有影响。”和学东说。

  姐姐的优秀,给了弟弟榜样、动力,现在和浩琴的弟弟经常会说,姐姐是空军,那我以后要当航天员。

  链接

  中国队包揽

  军运会空军五项

  全部5枚金牌

  军运会空军五项昨日举行颁奖仪式,中国军团获得男女个人、男女团体金牌。加上此前决出的飞行比赛金牌,中国队包揽本届军运会空军五项全部5枚金牌。

  空军五项是本届军运会最具军事特色的项目之一,包括飞行比赛和运动比赛两部分,吸引了来自中国、捷克、丹麦、巴西等10个国家的近70名运动员同场竞技。其中,飞行比赛为低空三角导航比赛,中国队已于19日将这枚金牌收入囊中。在21日至24日进行的运动比赛中,中国选手李睿以总成绩5322分获得男子个人金牌,李明昊、叶邦武、徐文璠分列二至四名;女子个人决赛中,和浩琴以5628分为中国队再添1金,程新、王佳分获银、铜牌。同时,中国队还包揽男女团体金牌。

  八一空军五项队成立于2015年9月9日,本届军运会是他们成立以来第一次参加大型国际赛事。八一空军五项队教练王晓义说:“第一次参加军运会就包揽全部金牌,绝对是个奇迹。”(记者 木晓雯)