在庆祝中华人民共和国成立70周年盛典上,共有70组96辆彩车参加了群众游行,彩车行进不仅规整平稳,而且做到了分秒不差,彩车的美丽壮观让国人赞叹不已。但可能大家不知道的是,在彩车顺利亮相的后面,是225名彩车驾驶员和来自东方时尚驾校的35名教练员的辛勤付出和默默奉献,是他们在别人看不见的岗位上,用精湛的技术和一丝不苟的工作状态,保障了彩车行进的安全顺利,圆满完成了党中央和全国人民交与的重大任务。

  国庆庆典结束后,35名教练员组成宣讲团,分别到北京、呼和浩特、石家庄、武汉等地进行了国庆彩车爱国主题宣讲。

  10月27号,宣讲团在云南东方时尚驾驶学校进行了主题为“挥洒汗水砺精兵 爱国情怀铸辉煌”的宣讲,教练员们介绍了接到任务后的教练员筛选、训练的内容及困难、国庆当天圆满完成驾驶和指挥调度任务以及为大家舍小家等内容和事迹,并与听众共同分享了各自的训练经历和感受。精彩生动的宣讲诠释了“平凡岗位做好平凡的工作就是最大的爱国”的内涵,展现了教练员们强烈的爱国情怀和尽职尽责、默默奉献的精神,赢得在场听众的阵阵掌声。

  宣讲活动结束后,嵩明县委常委、统战部长柴继红表示,整个宣讲活动很有教育意义,从他们的事迹当中,感受到了强烈的爱国精神。作为一名普通党员,将以这些教练员为榜样,立足岗位,作好自己的本本职工作,这就是爱国精神的体现。

  云南师范大学商学院学生杨银桥说,听了宣讲,内心被教练员们为大家舍小家的奉献精神深深感动。他们在平凡的岗位上,做出不平凡的事迹,对他们非常敬佩,也要向他们学习。

  宣讲团成员,云南东方时尚驾驶学校教练刘元明说,国庆当天在长安街,看到武器装备和受阅官兵,看到游行群众队伍和一辆辆彩车从自己前面经过,感到无比的激动,无比的自豪,觉得训练再辛苦都是值得的。参加这次盛典的经历,对自己一生意义重大,这么艰巨的任务都能完成,带学员更没有问题了。作为一名党员,自己的初心就是在平凡的岗位上踏踏实实地工作,带好每一位学员。

  云南东方时尚驾驶培训有限公司总经理陈剑云表示,这次宣讲活动是对驾校员工一次深刻的爱国主义教育。宣讲团成员用严谨、细致的工作作风展现了爱党爱国的情怀。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,驾校将牢记使命,以更加精湛的驾驶技术和科学严格的训练为社会培养更多遵规守法的合格交通参与者。

  省道路运输管理局、昆明市公安局交通警察支队有关部门负责人,杨林职业教育基地大专院校及中小学师生代表、驾校员工和学员,嵩明县党政部门及企事业单位代表等近300人参加宣讲活动。

  来自云南的彩车保障英雄——刘元明

  在参加宣讲的幕后保障英雄中,就有云南唯一参与其中的一名教练员——共产党员刘元明。

  刘元明今年44岁,是昆明宜良人,1997年从武警部队退伍后,从事过开出租车等职业,2015年被云南东方时尚驾驶学校招聘为训练一处专职教练员。在日常教学工作中,刘元明驾驶技术优秀,工作认真负责。今年4 月,刘元明经过层层严格的考核,被抽调到北京进行为期半年的封闭培训,培训中,他不仅自己要尽快熟悉国庆彩车的性能和驾驶,还要负责培训彩车驾驶员。

  国庆彩车不同于日常中的车辆,全部是经改装,载有大量的装置和人员,其驾驶难度非比寻常,驾驶员对驾驶技术的熟练程度以及行驶中与指挥员的密切配合是最为关键的。为了完成好重大的彩车保障任务,东方时尚驾驶学校股份有限公司一共在全国各分公司精挑细选了35名驾驶技术顶尖的教练员,直接参与了对225名国庆巡游彩车驾驶员的封闭性培训工作,而其中驾驶难度较大的12辆彩车还要由教练亲自驾驶。

  由于任务保密,一开始,刘元明并不知道具体任务,但作为一名共产党员和退伍军人,刘元明还是义无反顾地接受了任务。在北京的训练场接近半年的时间里,刘元明和同事一起战高温,斗酷暑,还要忍受一个个水泡的疼痛,每天完成几近苛刻的训练,基本得不到休息,家里的事情也根本管不了,但是,刘元明凭着顽强的意志和高度的责任感圆满完成了各项训练任务。

  驾驶员培训任务完成后,刘元明和同事又接到了对彩车行进的指挥调度任务。经过前期精心和周密的演练,国庆当天,刘元明值守在距离天安门只有一两百米远的长安街指挥点,高标准地完成了对96辆彩车转弯并线的指挥调度任务。

  庆典结束后,刘元明和同事又承担了彩车转场、拆散、回收等工作,并圆满完成了任务。