(原标题:第三届“云港澳台青年双创周”来啦 今明两天可参观 元阳红米+台湾技术=? 创意农业展给你答案)

产品创意无限产品创意无限

  24日,第三届“云港澳台青年双创周”暨云港澳台创意农业发展论坛在昆明启动,来自云港澳台的200余名青年科技工作者、创业者和企业家代表,围绕如何通过创意提升农业产业效益交流探讨,用创意赋能农业。

  作为双创周重要内容之一,云港澳台创意农业作品展在云南省滇台特色农业产业化工程研究中心开展。今明两天,感兴趣的市民可去感受这场农业创意风暴。

  菜

  急速发酵

  烂菜叶3小时变为宝

  动物粪便、秸秆锯末,豆粕、蔬菜渣,甚至是厨余垃圾,只要是有机废料,通过有机肥急速发酵技术,高温杀菌后添加益生菌及微量元素,3小时就能变废为宝,生产出堆肥或处理成动物饲料,真正实现循环利用,而且生产过程环保无污染、无异味。

  花

  押花艺术画

  打造花框里的四季

  一进展厅门,几幅散发着大自然气息的押花作品吸引人们的脚步。押花艺术作品是将花材脱水、压制、干燥、保色及艺术创作制作而成,形成一种独具特色的押花艺术画,打造花框里的四季。

  一条条色彩绚丽、精美时尚的天色植物染制丝巾,创新研发了自然植物染色配方,红茶、黑米、菊花、艾草,甚至花生皮、洋葱都可以成为染料,经过特殊的扎染和蜡染技术,这些作品独一无二且变化万千。

  

  醋意酸爽

  普洱茶衍生出食品界“怪咖”

  展厅里,台湾虎柑茶令人耳目一新。这种客家人的养生茶品,是用台湾特产新鲜虎头柑加茶叶、甘草、菊花等手工制成。茶香浓郁、风味独特。台湾高山茶则色泽碧绿鲜活,滋味甘醇滑软,香气淡雅飘逸,水色蜜绿显黄,深受茶人的喜爱。

  云南一家茶叶公司研发的普洱茶醋别有一番风味,爽口微酸。工作人员介绍,普洱茶醋已经获得国家绿色食品认证,是零防腐剂、零色素、零香精的健康饮品,不过目前主要在网络渠道销售。

  米

  台湾+云南

  元阳红米分分钟爆成脆米饼

  多柏思算是昆明人的老朋友,此次展览里,他们带来了元阳梯田红米脆米饼,现场制作的阵阵米香从这里蔓延。只见一台不大的机器就像变魔术一般,分分钟就把红米变成脆米饼,口感香脆滋味醇香。

  “这就是咱们云南的红米,你们尝尝!”工作人员告诉记者,这是台湾技术与云南食材的一次碰撞,公司运用台湾技术,制作过程不添加任何其他成分,这种轻加工制作而成的健康零食一上市就受到市民的喜爱。

  文 化

  设计

  让少数民族文化“活”起来

  彝族图腾服饰、瑶族蓝靛元素、傣族孔雀元素、苗族刺绣、佤族神话、景颇族建筑……这些少数民族元素在云南艺术学院学生们的创意中玩出了千奇百怪的花样。

  手机壳、包装袋、礼盒、明信片……视觉传达专业的李秋月同学带来了“一块豆腐”系列创意作品。她告诉记者,家乡建水独有的文化成为她创作的源泉,比如吃一块豆腐就放一颗包谷粒,她希望通过创意让更多人了解建水。

  背景助读

  云南高原特色农业总产值到2025年将达到1.2万亿

  “创意+农业”是未来推动云南特色农业发展的一股强劲动力。目前,云南正积极推进农业现代化,全力打造世界一流的“绿色食品牌”与“健康生活目的地牌”,预计到2025年,云南的高原特色农业总产值将达到1.2万亿元左右,市场前景十分广阔。

  云港澳台青年交流促进会主席林粤春表示,香港在品牌运营、创意设计、人才培养、融合发展以及对外推广等方面形成了许多有益经验;台湾农业已经从休闲农业发展到精致农业,再到以创意农业寻求台湾农业经济新突破的阶段,青年人才在其中发挥了重要作用。通过双创周这个平台将进一步推动创意思维的汇聚、碰撞与情感交流。 (记者 宋金艳 摄影报道)