(原标题:探亲假到底该不该取消?)

  近日,“专家建议取消‘探亲假’”的声音在网络上引起热议。许多网友表示,探亲假很不好请;还有网友说,根本不敢请探亲假;更有网友惊呼:都没听说过探亲假,怎么就要取消了?晚报记者就此采访昆明市民,多数人表示,不论执行情况如何,都希望保留探亲假。

  休假时间太长 难申请

  小张是江苏徐州人,大学毕业后在云南昆明工作了5年。她说:“都不知道有探请假。”通常情况下,她都是碰到国家节假日时,争取调休多几天时间回家探亲的,但公司管理很严格,并不是每次都能获得批准。她担心地说:“有探亲假是好事,可连调休公司有时都不批准,要是请那么长的探亲假,怕更是难批准。”

  在昆明某单位上班的陈女士,虽然老家是昆明的,但父母移居海外,探亲就成了一个大难题。她说:“工作了这么多年,知道有探亲假这回事,但父母在国外的不知道适不适用。”以前,她只能利用春节或者国庆假期飞到国外看望老人,可假期只有7天,路上花的时间又长,与家人相聚相守的时间就显得很短暂。“去的时候满怀期待、心情很好,可每次都感觉才相见就又要分离了,回来的路上伤心难过。”

  对于亲人在国外的能不能请探亲假,她一直没向单位了解过,“要是也适用探亲假就好了!”

  顾虑多 几乎没人休

  采访中,不少市民对休探亲假有顾虑。

  张女士是陕西人,研究生毕业后随男朋友来到云南,在昆明一家单位上班。她一直知道有探亲假这个事,但是在公司几年了都没见同事休过探亲假。她说:“公司有很多同事都是外省的,但几乎没人休,估计也是有不少顾虑。单位里一个萝卜一个坑,休那么长时间的假工作怎么办?领导能乐意?而且工资、奖金、升职都和绩效考核挂钩,拖了后腿也不好看啊。”

  刚开始也觉得“做第一个吃螃蟹的人”有点不好,所以进公司的前几年都没休过。后来,她看到有一个同事休了探亲假,加之来到远离家人的城市,对家人的思念就越发浓烈,2017年,她终于鼓起勇气向单位提交了休探亲假的申请。让她没想到的是,申请很顺利地就通过了。于是,她买了车票,带着宝宝回了趟老家,与父母、亲戚相聚了很长时间。

  都希望保留探亲假

  对于“专家建议取消探亲假”这个问题,采访中,不管有没有休过探亲假,市民都表示“应该保留”。

  “国家既然有这个福利,那肯定是好的。”云南师范大学商学院的刘老师说,“如果取消了,人们回家看望父母、亲人的机会就少了一个。”

  在某金融机构从事会计工作的洪女士,虽然从没有休过探亲假,但她一位在法院上班的朋友享受过。她说:“工作后假期不嫌多,可以摆在那,休不休各人自己拿主意。”

  专家观点

  与时俱进改进探亲假

  据央视报道,探亲假最早发端于1958年2月9日颁布的《国务院关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》,目的是为了适当解决职工同亲属长期远居两地的探亲问题。1981年3月,国务院发布规定进一步完善探亲假制度,规定了国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位的职工探亲假标准。1995年1月1日开始实施的劳动法规定,用人单位在有关节日期间及其他法定休假日,应当依法安排劳动者休假。老年人权益保障法则首次在法律层面明确我国劳动者享有探亲休假的权利。

  法律专家喻术红认为,探亲假制度已没有普遍存在的必要,其本身是计划经济时代我国解决职工两地分居问题而施行的制度。当两地分居问题逐渐解决,不再是社会矛盾之时,探亲假制度也应当顺势而为退出历史舞台。

  喻术红建议,从劳动者需求满足和我国现实需要的角度出发,对探亲假制度进行合理改造:即“一般取消,特殊保留”——以年休假制度替代探亲假的劳动者休息权保障功能;以延长春节假取代探亲假的家庭交流功能;同时以特别法规定的形式,保留特殊领域继续适用探亲假制度。(记者 杨质高)