(原标题:云南90后小伙打破世界纪录 潘玉程:与强手对垒,才能淬火成钢)

  “中国选手就像一颗子弹!”“这在500米障碍史上是个奇迹!”比赛现场彻底沸腾,赛事解说惊叹连连。10月20日在武汉举行的军运会军事特色项目军事五项500米障碍跑项目中,中国军人潘玉程以2分09秒05的成绩打破世界纪录,成为该项目第一个跑进2分10秒的人。很快,这个来自云南普洱的小伙迅速登上了微博热搜。

  1991年4月21日,潘玉程出生于云南省普洱市孟连县。2003年,12岁的潘玉程被云南孟连县少年体校招入开始长跑训练。2007年,他夺得普洱市中学生田径运动会800米中长跑冠军。

  少年得志后,他开始沉迷网吧荒废训练,受到劝退一年的处罚。迷茫时刻,他加入了部队,并代表原成都军区参加全军比赛。在2009年的全军军事三项比赛中,潘玉程和战友一举夺得团体冠军。表现抢眼的他,又被抽调到八一军体大队军事五项队。

  2011年,潘玉程退伍了。他开始跟着父亲开大卡车跑运输,把农场压制的橡胶运到昆明,日子过得也不错。2011年底,时任领导听说了他的事情后,力邀潘玉程重回军营和运动场。再次入伍的潘玉程铆足了劲,不分昼夜地刻苦训练,他参加过的军事五项比赛,可谓战绩显赫,堪称冠军军人。从2013年巴西第60届军事五项世锦赛开始,潘玉程连续5年蝉联军事五项男子500米障碍跑世界第一,并多次获得男子个人、男子团体、男子障碍接力金牌。2018年初,潘玉程荣立一等功。

  本届军运会上,潘玉程铆足了劲,在20日的比赛中,在起跑阶段就甩开了对手,并一路保持明显的优势,在闯过了5米高栏、五步桩、高低杠、独木桥等“拦路虎”后,全速冲过终点。“2分09秒05!”大屏幕上的成绩一出,瞬间点燃了全场,掌声、欢呼声此起彼伏。潘玉程激动地亲吻赛道,这个成绩比自己保持的2分10秒05世界纪录快了一秒,但这一秒来之不易。当记者问他:“这一秒对你意味着什么?”“6年。”他说。

  记者从军事五项竞赛委员会获悉,国际军体理事会军事五项男子障碍跑原世界纪录为2分10秒05,6年前潘玉程曾追平这一世界纪录。现在,潘玉程终于在这场与自己的比赛中,超越了自己。

  “每场比赛都很宝贵,只有与强手不断对垒,才能淬火成钢。”这个曾当过卡车司机的淳朴大男孩笑着说,必须付出比别人更多的努力,才能再次实现人生价值,希望为祖国争得更多的荣誉。

  本届军运会,潘玉程报名参加了男子个人、男子障碍接力、男子团体的比赛。祝贺潘玉程,加油潘玉程!( 文图据新华社、光明日报等)