(原标题:曲靖5条“学生号”公交专线试运行 运行首日——方便省心,家长和孩子充满期待! 等待观察——能否明显 缓解学校周边交通拥堵?)

“学生号”公交专线受到家长和孩子们点赞“学生号”公交专线受到家长和孩子们点赞
护学志愿者随车护送护学志愿者随车护送
多方位守护学生安全多方位守护学生安全

  21日一早,踏着晨曦的暖阳,曲靖市“党旗护航·幸福成长”中的“学生号”公交专线准时发车,在交警、志愿者等红色暖流的护送下,1路、11路、17路、22路和23路“学生号”公交搭载着曲靖城区多所中小学的孩子,正式开启周一上学之路。曲靖“试水”开通学生号特色公交专线,试运行首日备受各界关注。首日运行情况如何?对于开行的初衷——缓解学校周边交通拥堵,是否有效?本报记者进行了体验观察。

  体验

  上午7时整

  方便又快捷 家长特期待

  上午7时整,记者来到位于曲靖“学生号”公交专线其中麒麟学校开往西苑小区的17路——阳光小学“学生号”公交站点等候车辆,准备随车体验。现场与记者一同候车的还有市民施先生和他的孩子。

  谈起接送孩子上下学,施先生一肚子苦水。“娃娃读书不容易,家长风雨无阻每天都要四五趟接送,遇到交通拥堵每天还要抢车位。这回学生公交‘专车’开通,娃娃就能快点到学校,方便又省心!”施先生说,“学生号”公交车的开通是一件民心工程,方便学生和家长,还为城市解堵。

  在公交站点,乘坐公交的学生和家长陆续到站。有的家长直言还不放心孩子单独乘坐,所以跟来看看,不过大家对“学生号”公交的开通期待满满。

  7时13分

  专享“学生号” 幸福感爆棚

  7时13分,一辆挡风玻璃前贴着红色“学生号”标识的17路公交车准时来到站点,记者跟随上学的孩子们一起上了公交。公交车驾驶员技术熟练,起步、停车平稳,随车护学志愿者身穿红马甲,从公交车进站,学生上车、就座等系列环节积极引导,保证车内的乘坐秩序。该路公交由南向西开行,经过麒麟学校、曲靖市第二小学等多所学校,每个公交站台上都有学生上下车,运行50多分钟,但车内学生满满当当。

  第一次乘坐“学生号”的孩子们,一路欢歌笑语,放飞自我。“我觉得好兴奋,幸福感爆棚啊!一路上可以认识很多的好朋友,一起探讨学习!”城关小学的一位六年级男生说。

  “太好了,到学校吃早点都来得及!”在曲靖市第二小学“学生号”站点,车辆到站后,有学校老师及家长护卫队等人员负责引导,确保学生安全入校。

  交警

  上下学高峰期交通拥堵有所缓解

  据曲靖市公共汽车总公司有关负责人介绍,为保证“学生号”公交顺利开通试运行,曲靖市多部门提前做足了准备,交警部门设置了专用停车位,公交公司抽调技术过硬的驾驶员,进行了岗前再培训,志愿者、学校等都进行配套服务工作的细致安排。

  本次试运行的5条公交专线标志明显,前挡风玻璃处有明显的白底红字的“学生号”提示牌,设置的停靠站点与公交线路到站时间精准,接送完学生之后公交车会继续投入到普通公交的运行之中。

  一位路上执勤的交警表示,试运行首日下来,往日上下学高峰时段拥堵的场景有些缓解。“现在大部分家长还是自己接送,所以校点上学放学时段仍然拥堵,缓解需要有个过程。随着乘坐‘学生号’公交专线的孩子增多,拥堵情况就会大大改观!”滴滴司机王师傅也表示,当天下午放学时经过麒麟小学门口,明显感觉比平时要稍微畅通,他觉得“学生号”公交专线十分惠民。麒麟小学门口开商店的阿姨也称,她店门口往日挤满了接娃娃的电动车、自行车,“学生号”公交开通后这一情况明显少了。

  追问

  线路站点

  如何设置和调整?

  运行首日,17路公交专线没有在曲陆苑设置停靠站点。驾驶员和随车志愿者发现有很多学生在曲陆苑站等候坐车,马上临时停靠搭乘孩子们上车。针对这种情况,相关部门工作人员表示,目前开通的5条运行线路,学生乘坐率不一,有的线路和站点乘车学生比较多,有的则偏少,所以目前的设置不会一成不变,公交公司及相关部门将结合试运行后反馈的情况做出线路和站点调整,最大程度方便孩子乘车。

  此外,曲靖市委组织部、交通运输局和公交公司等部门相关领导也上车体验,近距离调研“学生号”公交的方方面面,为随后的改进打基础。相关领导坦言,“学生号”公交的开通,曲靖也是“试水”,摸着石头过河,最终目的就是让中小学生们享受“专车”接送待遇,上下学更快捷便利,以此让曲靖交通更畅通,为城市解堵。针对线路设置及运营过程中暴露出来的问题,试运行后,运管部门将针对市场情况进行总结梳理,及时与相关部门、企业会商,对班次、线路等各界反馈情况作进一步完善,密切与相关学校联系,合理调整发班时间,让学生在放学高峰时段能够快速分流。

  “我们希望学生公交专车更人性化,在不影响交通、保证安全的前提下,只要在这条线上的公交车站点,学生向公交车招手,尽可能地保障。还有站台设置也将根据运行情况做调整,尽量方便学生上车。”一位调研的领导说。

  家长能否

  随车接送孩子?

  试运行当天,发生了一个小插曲。一早,曲靖市二小站点来了两名原本要前往麒麟小学的同学,原来是一对小姐妹上错了“学生号”公交专车。“妈妈看到公交车来了,催着我们上车,结果就坐错了!”三年级的姐姐带着一年级的妹妹有些着急,好在现场交警及时护送,小姐妹安全准点到达麒麟小学。记者了解到,目前有的家长已经尝试让孩子单独乘坐,但有家长对“学生号”公交还不太了解,因为担心安全还在观望。为此,他们发出疑问:为了孩子安全,家长是否能随车接送孩子上下学?

  明确的是,站点、各学校、交警等部门也为学生“保驾护航”,全力保障学生上学、放学安全。对家长的疑问,记者获悉,目前,“学生号”公交不允许家长陪同乘车,考虑公共资源有限,把有限的车辆空间让给更多的孩子。(记者 蒋琼波 摄影报道)