党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。日前,在保山“脱贫攻坚”主题新闻发布会上,保山市人民政府扶贫办党组书记、主任陈瑜表示,到2020年,保山将同全国一道实现全面脱贫,彻底告别贫困落后的历史,携手共同步入小康社会。

  保山市地处云南省西部,内与大理州、临沧市、怒江州、德宏州毗邻,外与缅甸山水相连,辖隆阳区、腾冲市和施甸县、龙陵县、昌宁县3个县。全市共有建档立卡人口94079户389542人,建档立卡贫困村413个,其中深度贫困村181个。截至2018年末,保山市贫困人口累计实现脱贫退出79374户333972人,实现脱贫出列贫困村278个,昌宁县、龙陵县在2018年顺利脱贫摘帽,全市贫困发生率从2014年末的13.02%下降到2018年末的2.67%。

 宽敞整洁的隆阳区辛街乡邹里社区安置点 宽敞整洁的隆阳区辛街乡邹里社区安置点

  而未脱贫摘帽的隆阳区贫困面广,西山片区基础设施薄弱、深度贫困问题突出;施甸县历史欠账多、基础设施薄弱的问题突出。为此,保山市委、市政府紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府部署安排,充分结合保山市脱贫攻坚工作进展情况,2019年集中力量攻坚隆阳区、施甸县脱贫摘帽。

  易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战中的一场硬战,保山市将其作为工作的重中之重。“十三五”以来,保山市紧紧围绕72169名建档立卡贫困人口搬迁任务,结合实际制定了“能城不村、能大不小、能平不坡、能多层不独院”的工作思路,把易地扶贫搬迁安置点建成特色鲜明的美丽村庄。截至今年8月30日,保山市投入易地搬迁专项资金3.29亿元,完成70320人的易地扶贫搬迁工作,入住率达97.44%。

 邹里社区安置点法治乡村警示教育基地 邹里社区安置点法治乡村警示教育基地

  在隆阳区辛街乡邹里社区安置点,今年66岁的蒋光荣正与老伴悠闲地坐在客厅看电视。蒋光荣一家是2017年6月搬近邹里社区的,是第一批搬迁入住的建档立卡贫困户。一家6口人曾经住在15公里外的辛街乡龙洞村,靠种玉米维持生计。“以前路不通,进城很不方便,村里条件也差,就连老伴看病都需要村民用担架抬到离家17公里外的医疗室就医。如今下楼就是卫生院,孩子5分钟就能走到学校,我也在小区里的管护绿化,一个月的工资是以前一年的收入。”蒋光荣笑着说。去年,蒋光荣一家实现了脱贫致富。

蒋光荣(图右)与老伴在新居蒋光荣(图右)与老伴在新居

  “要让群众搬得过来,住得下,解决搬迁群众的收入问题是关键。”邹里社区党总支书记李伟说,社区通过发展特色产业、提供就业培训、鼓励就近务工等方式,着力推进创业就业扶贫。目前,建档立卡贫困劳动力实现稳定就业547人,户均就业2.1人,人均月工资收入达2500元以上,切实做到“培训一人、转移一人、就业一人、脱贫一户”。

邹里社区安置点丰富多彩的文艺活动邹里社区安置点丰富多彩的文艺活动

  确保易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富、笑得欢”。邹里社区宣传干事杨婷婷说,社区成立了隆阳区老大学辛街分校,对搬迁群众开展健康文化教育,播放50余场次红色电影,举办农民丰收节、九九重阳节、广场舞比赛等丰富多彩的文艺活动,利用春节、端午节等传统节日,组织积极开展献爱心、送温暖活动。让搬迁群众更好地融入社区,共同为美好生活奋斗。

宽敞舒适的施甸县易地扶贫搬迁县城安置区宽敞舒适的施甸县易地扶贫搬迁县城安置区

  “搬迁是手段,脱贫是目的。”在施甸县易地扶贫搬迁县城安置区,扶贫车间直接开在了小区内,搬迁群众下楼就能进厂上班。“车间离家近,挣钱补贴家用的同时还方便照顾老人孩子,这是以前从来没敢想的。”在车间工作的邱云燕一边焊制着耳机元器件一边说。

  施甸县易地扶贫搬迁县城安置区是施甸县乃至保山市最大的易地扶贫集中安置点,占地面积65.07亩,规划建设890套安置房。自2018年8月26日开工建设,2019年9月建成,安置来自12个乡镇的885户建档立卡搬迁户。目前,搬迁工作正有序进行。

保山大华海瀚第一扶贫车间保山大华海瀚第一扶贫车间

  施甸县人力资源和社会保障局局长耿旭东介绍,为实现“搬得来、住得稳、能发展、可致富”的目标,施甸县引进劳动密集型企业,为搬迁户就近就地提供就业岗位。目前,保山大华海瀚、衢州市雨洪公司、凯圣科技公司已入驻安置区,201名搬迁群众已稳定上岗。

杨应春在检查元器件杨应春在检查元器件

  搬迁户的生活发生了翻天覆地的新变化。杨应春今年28岁,是保山大华海瀚第一扶贫车间的主管。今年5月,杨应春一家4口人从70多公里外的酒房乡旧寨老家搬到了这里的新居。以前家里的生活用度都靠杨应春一人到广东打工维持,挣不到钱不说,还难以照料家人。现在他和妻子都在第一扶贫车间上班,每月有4000多元的收入,周末还能休息。“我妈妈也在小区内做保洁工作,每个月有几百块的收入。我女儿也被安排在离家仅有10分钟的路程远的施甸县幼儿园念书,接送孩子很方便。”杨应春说,“交通、医疗、孩子教育都得到了保障,搬进新居让我们的生活变得更好了。”(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)