绝版木刻、特色茶艺表演、黑古陶、民族手工艺品……这些“普洱元素”在云南2019文化产业博览会上大放异彩。

  “普洱不仅有驰名的普洱茶、普洱咖啡,更有深厚的文化底蕴。”

  “我将会把更多报道的触角伸向普洱,更多聚焦普洱文化‘软实力’。”

  “回去以后,我会同孩子讲普洱的美,有机会也会带家人到普洱去体验她的文化魅力。”

  ……

  在各路游客和媒体记者们的“点赞”声中,蕴涵丰富的文化特色犹如一张“亮丽名片”,让普洱从“大山深处”走向“大千世界”。

  文化传承 留住城市文化根脉

  一个城市的高质量跨越式发展,离不开文化“软实力”的涵养和支撑。

  作为一座“有故事”的城市,为了让悠久的民族民间文化融入现代生活,延续城市历史文脉,普洱市不断推进文化遗产在保护中发展,在发展中保护。2018年以来,普洱市深入实施“民族文化传承示范工程”,印发了《进一步加强文物工作的实施方案》《进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施方案》,向社会公布非物质文化遗产项目代表性传承人,并对其传艺授徒给予适当补贴。出台了《民族文化传承示范村创建标准》,创建省级“边境文化长廊建设·民族文化示范村”20个、文化惠民示范村(社区)20个,市级民族文化传承示范村示范点19个、文化产业示范村8个。

  与此同时,还启动了景迈山古茶林文化景观申遗工作,进一步唱响“天赐普洱·世界茶源”城市品牌。颁布实施了首部实体地方性法规《普洱市古茶树资源保护条例》,坚定不移地加强对古茶林和传统村落的保护等工作,同时开展了古茶树种质资源遗传多样性、传统生产方式与民族茶文化的发展渊源、传统利用和保护技术、民族传统文化等课题研究,全力推进景迈山古茶林文化景观申遗工作,取得了阶段性重要成果。

  文化惠民 让老百姓共享文化“盛宴”

  普洱不仅让祖先留给我们的“遗产”“亮”了起来,还让文化“活”了起来。

  普洱市健全完善基层公共文化服务体系,积极提升基层公共文化服务均等化水平。目前,全市已建成市、县(区)公共图书馆11个、文化馆11个、文物管理所8个、博物馆6个、美术馆1个,有乡(镇)综合文化站105个、社区和村文化室994个、农家书屋1059个、文化信息资源共享基层站103个、农民素质教育网络培训学校103个。投入16422万元建成贫困地区村综合文化服务中心685个(正在推进281个)。在全省率先完成“村村通”直播卫星覆盖工程,推动市、县(区)广播电视节目在农村落地,直播卫星、村村通、户户通用户达到52万余户,基本实现广播电视全覆盖。

  “图书馆氛围很好,在里面看书,更看得进去。”市民刘永杰与图书馆“交情”不浅,也见证了普洱图书馆的发展:“以前来图书馆,查书、找书、看书都是‘全手工’,现在的图书馆有Wi-Fi,电子阅览室、电子书借阅机、‘有声图书馆’,最主要的还是书目多,内容丰富。”

  说起文化惠民,就不能不说普洱市开展的“送”“种”文化活动。

  “《佤部落》是上过国家大剧院表演的,聂耳交响音乐团是拿过国际大奖的,可现在在家门口就能看到。”市民郝颖告诉记者,2019年以来,在普洱大剧院演出的《郑喇叭外传》《牡帕密帕》《同唱心声·祝福祖国》和《佤部落》,她一场不落,看过之后感觉很棒。

  近年来,普洱市各级文艺团队深入农村开展文艺慰问演出活动,送戏下乡3000余场,建成“七彩云南”基础工程48项。深入边境县的乡村开展“自强、诚信、感恩”主题实践文艺演出1000场。大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥“四馆一站”作用,开展“开心广场·和谐文化”月月演、“结对子、种文化”系列活动,在基层建立起文艺创作结对帮扶基地。每年积极组织开展文化“三下乡”活动,在春节、端午、中秋等中国传统节日期间开展送春联、送戏下乡等活动。

  文化扶贫 让贫困群众“富脑袋”又“富口袋”

  “送”“种”文化,让老百姓实现了花小钱看大戏,为普洱演艺市场注入了新动能。一场场精彩的演出,更是激活了普洱演出演艺市场。

  为发挥“文化扶贫”在落实精准扶贫、精准脱贫中的特殊作用,普洱市以实施民族文化“珍珠链”工程为抓手,依托民族文化、普洱茶文化、生态文化、边地文化等特色资源,推动文化与特色产业、旅游服务业等融合发展。西盟成立西盟佤部落演艺公司,澜沧、景东、孟连三个县逐步进入产业化,分别成立老达保快乐拉祜演艺有限公司、景东无量山文化传播公司、孟连贺哈布梵演艺有限责任公司,在市场化运作和文艺创作的道路上加速前进,带动群众进入产业链条,让贫困群众“富脑袋”又“富口袋”。

  “我们多了增收渠道,在唱唱跳跳中实现脱贫致富,感到骄傲和自豪。”澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司副董事长李娜倮说。

  一座城市有文化,市民才有自信,发展才有后劲。在“文化内功”的修炼过程中,普洱市正努力将文化“软实力”打造成实现高质量跨越式发展的“硬支撑”,不断以文化之进助力普洱追赶跨越、绿色崛起。(王博喜莉)

  (来源:普洱市委宣传部)