新华网昆明10月19日电(记者吉哲鹏 白靖利)10月18日,云南师范大学老年大学在一二一西南联大校区挂牌成立。这意味着该校贯通了从学前教育到老年教育的完整培养体系,也为全校1400余名离退休教职工提供更新知识的课堂、文化学习的园地和延年益寿的场所。

  据介绍,作为西南联大在昆唯一遗脉,云南师范大学保留着诸多遗址遗迹,传承着爱国、民主、进步的红色基因,是老年大学现场教学、情景教育的重要资源。同时,该校作为一所以教师教育为特色的省属重点大学,成立老年大学贯通了学前教育到老年教育完整的培养体系,从师资队伍到学科专业都能满足老同志的知识需求。

  云南省委老干部局副局长王从文在挂牌仪式上说,云南师范大学成立老年大学是加强和改进离退休干部工作、推动老年教育事业发展,以及丰富老年人政治、精神、文化生活的一件喜事,希望云南师范大学充分发挥自身独特优势,不断总结和积累老年大学办学经验,担起社会责任,办成高等院校开办老年大学的“样板”。

  云南师范大学党委副书记张玮说,成立老年大学是继续教育和终身教育发展的现实呼唤,学校将为离退休教职工创建终身学习平台,让大家老有所教、老有所学、老有所乐,不断提高广大离退休教职工的文化素养和身心健康水平,实现“夕阳无限好,人间重晚晴”的靓丽美景。(完)