10月10日上午,澄江县龙街街道万海社区镇海营居民小组1号民房正在有序拆除中,与此同时,万海社区大河口、小白祥、许家村等涉及生态移民搬迁的居民小组正在进行《抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目集体土地上房屋补偿安置协议书》的签订。当天,抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁第一批次万海社区及右所镇吉花社区、矣旧社区3个片区3443户9473人《抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目集体土地上房屋补偿安置协议书》的签订和房屋拆除工作正式启动。

  早在2014年,玉溪市启动抚仙湖北岸生态湿地项目一期工程,龙街街道广南营社区一组、二组和右所镇马房村五组、六组的群众便搬离了抚仙湖沿岸。

  为了保护抚仙湖,近年来,澄江县先后完成了马房村、大河口、小马沟、东大河、广龙5个片区8274人的生态移民搬迁,抚仙湖沿湖剩余的8143户2.2万余人将在2019年生态移民搬迁中一次性全部搬离抚仙湖沿岸。

  抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目投资约110亿元,涉及土地面积约2108亩,拆除房屋面积约143万平方米,将分3个批次实施。

  实施抚仙湖环湖生态移民搬迁

  按照省委一次性启动抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁的要求,2019年3月7日,澄江县发布了《关于启动抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目的通告》。随即便从县、镇、村、组抽调500余名干部组建工作组,设4个片区指挥部,高位推进环湖棚户区改造暨生态移民搬迁工作。6月,澄江县完成了9个安置地块选址,安置区总体规划通过县城乡规划委员会审查,上报市河(湖)长领导小组待审。在全面掌握“三调”数据的基础上,澄江县积极吸纳其他地方的好做法,结合当地实际情况,在多轮听取各方意见的基础上,科学制定《搬迁补偿安置方案》。9月21日发布《抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目万海、右所―吉花、矣旧片区集体土地上房屋搬迁的决定》《抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目万海、右所―吉花、矣旧片区集体土地上房屋搬迁决定的公告》《抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目万海、右所―吉花、矣旧片区集体土地上房屋搬迁补偿安置方案》。

  此次生态移民搬迁计划分3个批次推动实施,10月10日正式启动第一批次,10月10日正式启动第一批次万海、右所―吉花、矣旧3个片区3443户9473人《抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目集体土地上房屋补偿安置协议书》的签订和房屋拆除工作;11月启动第二批次,11月启动第二批次海口、海关海镜、尖山、明星4个片区3101户8418名群众搬迁工作;12月启动第三批次,12月启动第三批次小凹下坝隔河、孤山牛摩2个片区1599户4873名群众搬迁工作,安置房建设也将同步启动。

  据澄江县副县长李东泰介绍,这次生态移民搬迁后,腾出的村庄占地面积2000余亩。随着房屋拆迁工作的开展,澄江县将对搬迁后的村庄和企业及时拆除清理,进行科学的规划,逐步修复生态,最终达到沿湖全面湿地化、园林化、生态化,整个环抚仙湖100公里的湖岸线将构筑起一道保护抚仙湖的绿色屏障,让山更青、水更绿,稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质。

  以“高原湖泊卫士”行动为统领推进搬迁工作走深走实

  连日来,不论是在龙街街道万海社区大海口居民小组还是右所镇吉花社区洋潦营小组,凡是在各社区小组生态移民搬迁工作组驻扎的工作人员,每晚加班到深夜已是常态。“能补偿多少房子,能领到多少钱,我们都要清清楚楚地给每位群众算好账。”从县上抽调到万海社区大海口居民小组的生态移民搬迁工作人员李锐告诉记者,最近几天的工作日常就是跟群众“算账”。只有跟群众讲清楚政策,他们才能放心地去签补偿协议。

  当前,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,澄江县坚持以“高原湖泊卫士”行动为统领,扎实推进环湖2.2万余人生态移民搬迁工作走深走实,取得阶段性成效。10月10日,抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁第一批次启动《抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目集体土地上房屋补偿安置协议书》签约,截至10月14日24点整,环湖棚改第一批次总签约户数达2487户8495人,完成率达98.63%。

  为有力推进环湖生态移民搬迁,澄江县成立抚仙湖联合党委,在龙街街道万海片区和右所镇矣旧片区、右所和吉花片区环湖棚户区改造指挥部分别成立3个临时党总支,下设16个临时党支部,切实把党组织建在项目一线。同时,通过组织开放式支部主题党日活动,坚持党员干部带头学习解读搬迁政策,教育和管理好抽调到基层工作组的机关干部、社区工作者和群众代表。

  在生态移民搬迁工作组中划分党员干部挂包网格,发放党员干部联系卡,点对点服务群众。在社区成立“仙湖卫士”党群工作站,收集并疏导解决群众合理诉求和实际困难。运用“街道吹哨、部门报到”机制,聚合各级各部门力量现场办公,高效解决各类“疑难杂症”。在主题教育推动下,目前龙街街道、右所镇的3个片区已完成人口认定、土地确权、房屋测绘数据及装修套价的核对工作,公布了征迁补偿安置方案,向群众发放了补偿安置宣传手册,对资金补偿计算、资金兑付、安置选房疑难问题解答等进行培训,搬迁群众签订补偿协议、群众搬迁工作正在有序进行中。

  搬得出、住得下、能发展

  “搬迁是为了更好地保护抚仙湖。”“去城里住了,居住环境好了,家里小孩上学也更近了。”“以后住新房子有物管,居住生活更便捷也更安全了。”……龙街街道工作人员程琳在给搬迁群众做思想工作时总是头头是道。

  从3月份以来,同一句话、同样的政策在程琳嘴里已说过无数次了。程琳告诉记者,在基层搬迁工作组工作,耐心是做好群众工作最重要的一点。

  在推进搬迁工作中,澄江县始终树牢人本思想,把搬迁群众长远生计问题放在首位,坚持把最好的居住位置留给被搬迁群众、把最好的商业地段留给村级集体,确保群众“搬得出、住得下、可持续发展”。同时,按照“依法自愿、集中上楼”的原则,将搬迁工作与新型城镇化建设、户籍制度改革、壮大村级集体经济、城乡规划体系相结合,确保搬迁工作有力有序有效推进。

  在10月9日抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目新闻发布会上,澄江县委常委、常务副县长高正刚在答记者问时谈到,这次环湖棚改暨生态移民搬迁,总的原则就是“环湖做减法,城镇做加法”,要让沿湖居民退出生态红线,鼓励搬迁群众进城,多村并点,集中进特色镇和特色村,与相应的项目融合。据高正刚介绍,本次涉及的所有搬迁户都可以选择进澄江县城,并制定了鼓励进城的优惠政策,包括房屋转换比例增加、提高一次性奖励标准等等,而且幅度很大;同时,澄江县还提前研究搬迁群众的户口管理办法,使他们变成真正的城市居民;还按统一规划、集中上楼的原则,就近安置进特色镇、特色村,进项目,比如矣旧片区移民进寒武纪小镇,海口、海关片区移民进海口小镇,路居隔河、下坝等片区移民进星空小镇,并与开发的项目充分融合,利于今后的可持续发展。

  此外,本次抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目充分考虑到搬迁群众今后的生产、生活和发展问题,超前谋划,在9个安置片区规划了商业安置区块,建好后由集体统一经营管理,搬迁群众持股,每年获得相应的长期收益,确保搬迁群众不但居有其所,而且生活有依靠。

  “湖边的房子没有了,但是憧憬到未来的新生活我们也有了新的希望。”万海社区镇海营居民小组1号民房的主人代菊仙告诉记者。10月9日,面临第二天即将要被拆的房子,代菊仙重回老宅看了看。代菊仙告诉记者,被拆的这栋房子离湖就30多米的距离,2013年新装修后便开始运营宾馆,一年有15万多元的收入,想到要拆多少还是舍不得。代菊仙说:“为了给子孙后代留住绿水青山,个人的该舍就舍了。”对于未来的规划,代菊仙表示以后想利用补偿的房子打造公寓式酒店进行经营。在代菊仙家房子一旁的马路上,时不时能看见骑着三轮车载着满满家具的群众来回腾房搬家。不久后,这里将少了街坊邻里的烟火气,多了一块绿湿地,多了一群前来散步的人。(李丹)

  (来源:澄江县委宣传部)